Соус Бешамель
Соус Бешамель


  • Молоко - 600 мл;
  • Мука - 50 гр;
  • Масло сливочное - 70 гр;
  • Орегано;
  • Мускатный орех;
  • Перец молотый;
  • Соль;

Самый знаменитый соус во Франции — бешамель — успешно занимает почетное место во многих других мировых кухнях. Как известно, этот соус является классической основой для множества других соусов. К примеру, если приправить бешамель твердым тертым сыром( чеддер или пармезан), получится Sauce Mornay,сырный соус, который подается, преимущественно, к пасте. Если соус разбавить анчоусной эссенцией, получится Sauce aux Anchoise, который прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Если к бешамелю добавить горчицу, то получится Sauce Moutarde, подходящий для блюд их рыбы и мяса, приготовленных на гриле.

Также можно добавить в соус луковое пюре — тогда получится Sauce Soubise, предназначенный для овощей, рыбы или мяса
Можно сказать, бешамель является одним из пяти Mother sauces — незаменимым компонентом различных блюд, таких как лазанья, жульен, суфле или в качестве дополнения к полноценным блюдам.

Итак, для приготовления соуса бешамель нам необходимы вполне простые продукты — молоко, мука, сливочное масло, соль, специи ( мускатный орех, орегано, душистый молотый перец). Следует отметить, что если соус предназначен к блюдам их мяса, вместо молока можно использовать мясной бульон, если к рыбным блюдам — бульон, соответственно, из рыбы. Процесс приготовления соуса протекает на слабом огне.

  • На первом этапе в кастрюле, а лучше, в металлическом сотейнике, нагреем до расплавления сливочном масло, добавим муки и продолжим нагревать маслянисто-мучную массу до коричневатого цвета, или, как говорят французы, до состояния Roux, постоянно помешивая. Во время пассировки следует помнить, что мука должна приобрести красивый золотистый оттенок, ни в коем случае не сгорев при этом;
  • Далее следует потихоньку подмешивать молоко. Постепенно введение молока и беспрерывное помешивание обеспечит однородность получившейся массы. Если резко влить все молоко — мука всплывет на поверхность комками, и блюдо будет испорчено. Вместо молока также можно использовать также нежирные сливки. Смешиваем массу и молоко до однородного состояния. Добавляем соль, специи и доводим до кипения — появления на поверхности характерных пузырьков — и снимаем с огня. Необходимо помнить, что после того, как соус остынет, он загустеет еще немного.
  • Готовый соус бешамель имеет однородную консистенцию, светло-кремовый цвет и стекает с ложки струей, как и полагается соусу. Его можно хранить в холодильнике, в стеклянной банке с крышкой еще несколько суток. Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Соус «Бешамель»
    Соус «Бешамель»

    Ингредиенты:

    1 л. молока
    100 г. сливочного масла
    100 г. муки
    соль
    черный перец или мускатный орех

    Рецепт приготовления

    Бешамель употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни. Применяется, в частности, при приготовлении суфле и лазаньи.

    В муку добавить соль, перец (в оригинальном рецепте вместо перца используется немного натертого на мелкой терке мускатного ореха).

    Масло растопить.


    Добавить муку, хорошо перемешать. Слегка обжарить.


    Тонкой струйкой помешивая влить теплое или горячее молоко, хорошо перемешать, довести до кипения.Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции как жидкая сметана.Главное, следить, чтобы не образовались комочки. Если они все же образовались, готовый соус процедить через сито.



    Приятного аппетита!


    Самое вкусное

    Посетители