Приготовление дрожжевого теста для выпечки
Приготовление дрожжевого теста для выпечки


С любителями домашних булок и пирогов из дрожжевого теста я хотел бы поделиться проверенным рецептом приготовления дрожжевого теста для выпечки. Поверьте, работать с дрожжевым тестом не так тяжело, как кажется, при соблюдении некоторых условий оно не будет вести себя капризно, а изделия получатся отменные! Из такого теста вы можете готовить, что угодно: от сладких булочек, плюшек, пирогов и пирожков, до несладких мясных пирогов, расстегаев, пампушек с чесноком к борщу. Готовое тесто можно хранить в морозилке, размораживать при комнатной температуре и ещё не раз радовать семью аппетитной мягкой выпечкой!

  • масло сливочное 100 г
  • молоко 500 мл
  • яйца 3 шт.
  • дрожжи свежие 30-40 г
  • мука 800-1000 г
  • сахар 150-200 г
  • соль щепотка

Приготовление дрожжевого теста для выпечки: рецепт

Подготовить ингредиенты для приготовления дрожжевого теста для выпечки. Все продукты для теста должны быть одинаковой комнатной температуры. Вместо масла можно использовать маргарин для выпечки. Другое дело, что маргарин несомненно более вреден, чем масло. Для приготовления теста можно использовать также другой заменитель масла сливочного – спред, который содержит в составе меньше гидрогенизированных жиров, чем маргарин.

Свежие дрожжи развести в половине стакана тёплой воды или молока, добавить 1 чайную ложку сахара, перемешать и оставить в тёплом месте. Когда дрожжи подойдут, то есть начнут бродить и образуется «шапочка», смесь готова к дальнейшему использованию.


Масло растопить, оно не должно быть горячим. Соединить его с тёплым молоком. Затем вбить яйца, соль и сахар. Всё перемешать. Если вам нужно несладкое тесто, к примеру, для выпечки пирожков с несладкой начинкой или пампушек, количество сахара сокращайте до 2 ст.л. Затем надо влить в тесто подошедшие дрожжи.


Теперь всыпать 300 г муки, лучше просеянной, чтобы изделия получились пышными и воздушными, перемешать. Затем постепенно всыпать оставшуюся муку, чтобы получилось довольно мягкое тесто. Один из важнейших моментов приготовления дрожжевого теста – вымешивание. Делать это надо на рабочем столе, присыпанном мукой, взбивать активно, пока тесто не начнёт отставать от рук.


После тесто выкладывается в миску и оставляется в тёплом месте без сквозняков. Когда тесто хорошо подойдёт, оно увеличится в объёме в два раза.

Процесс приготовления дрожжевого теста для выпечки окончен – теперь можно переходить к разделке изделий.





Рекомендуем: Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто

 

Самое сложное для меня  на кухне -ставить дрожжевое тесто. Оно удается не всегда. Мне иногда кажется, что дрожжевое тесто реагирует на погоду и, как неудивительно –  на мое настроение. Если я с большим желанием берусь за приготовление теста и пирожков – тесто получается пышным и воздушным, если с неохотой – и выпечка получается соответствующая))

Но припасен у меня все – таки безотказный рецепт дрожжевого теста, который выручает в любое время: получается хрустящая выпечка несмотря на плохую погоду и неважное настроение.

Ингредиенты:

  • кипяченной теплой воды – 250 гр
  • теплого молока – 250 гр
  • сырые яйца – 2 шт
  • муки – 6 стаканов
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • растительное масло -1/2 стакана
  • дрожжи – 20 гр

Приготовление теста:

  • Выпечка из дрожжевого теста, приготовленные не на воде, а на молоке, более вкусны и ароматичны, корочка получается более аппетитной. По этому смешиваем воду и молоко, если остыли – греем на плите примерно до 40 градусов, растворяем в этой жидкости дрожжи, добавляем  растительное масло, яйца, сахар и соль.
  • Подготовленную жидкость добавляем в муку и замешиваем тесто.

  • Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным, без комков и оно должно легко отставать от рук.
  • Замешанное тесто слегка посыпаем мукой и ставим в теплое место для брожения



  • Через час делаем обминку теста, чтобы освободить от излишне накопившегося углекислого газа. При обминке тесто обогащается кислородом, что заметно увеличивает объем теста и готовых изделий.
  • Через 2 – 3 часа дрожжевое тесто готово. Из готового теста можно делать любую выпечку: пироги, пирожки с разными начинками, пиццу, ватрушки …

Самое вкусное

Посетители