Скумбрия в соевом соусе
Скумбрия в соевом соусе


  • Скумбрия - 2 шт;
  • Лук репчатый - 3 шт;
  • Соус соевый - 4 ст.л;
  • Лайм - 1шт;
  • Перец черный молотый.

Рыба является незаменимым элементом в рационе человека по причине большого содержания полезных веществ. Скумбрия в особенности отличается большим наличием минеральных веществ, жирных омега-3 кислот, витамина D и других. Нужно отметить, что несмотря на высокую жирность, мясо скумбрии можно считать низкокалорийным — приблизительно 190 Ккал. Благородная рыба скумбрия хороша в любом виде — отварном, соленом, копченом, фаршированном. Рецепт скумбрии в соевом соусе представляет собой золотистые запеченные тушки скумбрии в духовом шкафу.

  • Тушки скумбрии промыть, избавиться от внутренностей и черной пленки, обрезать плавники и голову. Разделить на порционные кусочки 3-4 см. Возможно запекать и целиком.  Поперчить и замариновать в соевом соусе с цедрой лайма. Соль добавлять не следует, поскольку в соевом соусе ее содержится в достаточном количестве. Обратите внимание,что соус должен быть непременно хорошего качества —  в стеклянной таре, с натуральными ингредиентами, без красителей, приготовленный путем естественного брожения. Польза дешевого суррогата под видом соевого соуса весьма сомнительна;
  • Луковицы репчатого лука нашинковать кольцами или полукольцами;
  • В промасленную форму для запекания выложить слой лука, затем слой рыбы. Оставшимся маринадом полить сверху. Время запекания рыбы примерно 30 минут.
  • Готовое блюдо лучше всего подавать с отварными или печеными овощами. Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе
    Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе

    Ингредиенты:
    Скумбрия свежая или свежемороженая – 1 шт (моя была свежемороженной и в чистом виде, без головы и хвоста весила 350г)
    Томатная паста – 1 ч.л.
    Томаты в собственном соку – 250г
    Апельсин большой – ½ шт
    Лук репчатый – 1 шт
    Чеснок – 2 зубчика
    Соль
    Перец красный острый
    Рыбу необходимо разморозить, удалить внутренности, голову и хвост.
    Разрезать рыбу на кусочки размером 5-6см.
    Лук и чеснок мелко нарезать. Спассеровать в растительном масле до легкой золотистости.
    Помидоры в собственном соку (я брала свою консервацию) измельчить блендером.
    Апельсин хорошо вымыть, снять цедру с половины апельсина и выдавить сок с половины апельсина.
    В глубокой сковороде или казанчике смешать помидоры, сок, цедру, лук с чесноком, томатную пасту.Довести до кипения, добавить соль и красный перец по вкусу.
    Положить в гарячий соус кусочки скумбрии и тушить под крышкой на тихом огне 15-20 минут. В процессе готовки рыбу один раз перевернуть. Можно добавить маслины или зеленые оливки штук 10.
    Подавать с рисом. У меня был нешлифованный рис.
    Автор: Лианда

    Самое вкусное

    Посетители