Ассорти из маринованных овощей
Ассорти из маринованных овощей


Свой очередной рецепт наш сайт посвятит важному и очень нужному делу — заготовкам на зиму, сегодня научимся делать ассорти из овощей. И пусть Вас не пугает, на первый взгляд, не самый элементарный процесс их приготовления, поверьте, тут все дело практики. Наш сегодняшний рецепт поможет Вам убить сразу двух зайцев и заготовить одновременно несколько видов овощей: огурцы, помидоры и болгарский перец. Причем, при желании этот рецепт Вы можете разнообразить и подстроить под собственный вкус, добавив, например, цветную капусту, патисоны, кабачки или другие овощи по желанию. Мы же предпочли классический вариант ассорти из маринованных овощей с использованием самых популярных из них.

Следует также отметить, что все консервы, и овощные не исключение, принято делить на несколько типов:

  • овощи консервированные закусочного типа. Это всевозможные ассорти из овощей, лечо, овощной салат, чаще всего тоже в виде ассорти, но мелкими кусочками и т.д. То есть все консервы, в состав которых входит несколько компонентов. К таким, кстати, следует отнести и наш сегодняшний рецепт;
  • натуральные, так называемые, однокомпонентные заготовки. К таким относятся все овощи, для сохранения которых мы используем любой вариант маринада. Единственное условие — единоличное размещение в банке;
  • другие овощные консервы — это все, что не относится к первой и второй группе. Сюда могут относится различные пюре, соусы, детские консервы, приготовленные из овощей и т.д.
  • Польза блюда

    Вообще, как Вы все уже наверное поняли, консервам крайне сложно соревноваться в пользе для организма не только со свежими овощами и фруктами, но даже с замороженными — виной всему термическая обработка. Под действием высокой температуры овощи и фрукты обычно теряют свои свойства, однако, это касается не всех. Так, например, помидоры при консервации сохраняют почти все витамины и микроэлемнеты, а морковь при воздействии на нее высоких температур становится даже полезнее. Так что при выборе ингредиентов на это тоже следует обратить внимание. И если большинство овощей Вы заготавливаете просто потому что Вам нравится их вкус, то в баночку непременно следует добавить и те, которые способны принести пользу. Мы же добавили помидоры не только для пользы, но и потому, что они в таком ассорти приобретают удивительно приятный, сбалансированный вкус и аромат.
    Самое время перейти к рецепту и научится готовить овощи ассорти маринованные. Ингредиенты (на 6 банок емкостью в 3 литра)

  • Огурцы — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Перец болгарский — 3 кг
  • Перец чили — 2 строчка
  • Уксус — 420 мл
  • Соль — 12 ст. л. без горки
  • Сахар — 12 ст. л. с горой
  • Вода
  • Как приготовить
  • Прежде всего необходимо помыть все овощи и подготовить их к консервации;
  • На дно банок укладываем обычный набор трав: укроп с зонтиками и эстрагон, можно также добавлять хрен при желании;
  • После ставим на огонь котел с водой и доводим ее до кипения;
  • Теперь начинаем забрасывать в кипящуй воду огурцы, разделив их на несколько частей;
  • Когда огурцы начнут всплывать выньте их в миску и разложите равномерно по банкам;
  • Так же поступаем с помидорами, однако их опускаем в кипяток не более чем на 15 секунд. После вынимаем и укладываем в банку;
  • В конце провариваем перец и укладываем в качестве верхнего слоя в банку;
  • Между слоями следует бросить несколько кусочков (примерно треть стрючка) перца чили;
  • В результате содержимое банки должно быть уложено слоями: на дне огурцы, дальше помидоры и в конце перец;

    Содержимое банки должно быть уложено слоями: на дне огурцы, дальше помидоры и в конце перец

  • Так же поступаем со всеми шестью банками;


    Так же поступаем со всеми шестью банками

  • Теперь вскипятите чайник и залейте банку доверху кипятком;


    Залейте банку доверху кипятком

  • Теперь даем банке, наполненной кипятком, немного остыть, после чего воду сливаем в подготовленный заранее чугун;


    Даем банке, наполненной кипятком, немного остыть, после чего воду сливаем в подготовленный заранее чугун

  • Так поступаем со всеми шестью банками;
  • Теперь когда вода из всех банок оказалась в чугуне следует добавить в нее соль из расчета по две ложки на каждую банку. Итого, получится по 12 ложек соли.


    Добавляем соль

  • Такие же пропорции используются и для сахара;


    Теперь добавляем сахар

  • Теперь когда воду из банок слили, в каждую следует добавить по 70 мл уксуса и накрыть крышкой до того момента пока вода в котелке не закипит;


    В каждую банку следует добавить по 70 мл уксуса

  • Когда маринад из соли и сахара в котелке закипит им следует ковшиком залить каждую банку доверху;


    Когда маринад из соли и сахара в котелке закипит им следует ковшиком залить каждую банку доверху

  • После овощи ассорти следует просто закрыть консервным ключом так, чтобы при переворачивании вода не сочилась через крышку;


    После овощи ассорти следует просто закрыть консервным ключом

  • После этого все банки следует поставить на одеяло крышками вниз, сверху накрыть еще одним одеялом и оставить примерно на сутки до полного остывания.
  • Как видите сами, ни к каким сложным манипуляциям для заготовки овощного ассорти на зиму нам прибегать не пришлось. Все очень просто и достаточно легко даже для не профессионала в этом деле. Так что консервируйте с нами, консервируйте лучше нас — все чего хочется от всей души Вам пожелать. А учитывая тот факт что сезон заготовок в разгаре, ждем Ваших фото и рецептов любимых консервов.
    Приятного всем аппетита желает Ваш друг и советник наш сайт.





    Рекомендуем: Помидоры на зиму по рецепту дедушки
    Помидоры на зиму по рецепту дедушки

    Помидоры обладают ярким  и неповторимым вкусом. И пусть это будет свежий помидор или консервированный или засоленный в бочках – все равно вкусовой ценности не уменьшиться. Нужно только представить, как, проколов кожицу маринованного помидора, из него вытекает кисло — сладкий и в тоже время соленый сок, вкус которого зависит от ингредиентов, входящих в состав маринада.

    Сегодня я предлагаю рецепт засолки помидоров, который в нашей семье уже много поколений  переходит из рук в руки.
    Маринованные помидоры на зиму, рецепт.


    • На 6 литров воды (4 трехлитровые банки):

    • Помидоры – 6 — 7 кг.;

    • Соль – 8 ложек столовых;

    • Сахар – 6 ложек столовых;

    • Уксус – 40 гр в каждую банку;

    • Лук  репчатый, белый – 4 штуки больших;

    • Морковка – 4 штуки больших;

    • Сладкий перец – 8 шт;

    • Перец горошком, гвоздика, лавровый лист, душистый перец.


    Приготовление маринованных помидор.

    Плоды, для приготовления маринованных помидор, рекомендуется выбирать средние по величине, с плотной кожицей, желательно полностью созревшие, но не перезрелые.

    Подготовим овощи: лук и морковку почистим и порежем кольцами, сладкий перец освободим от семян и разрежем на 4 части.

    На дно каждой банки сначала укладываем  морковку, затем лук и добавляем 5-6 горошин горького перца, 3-4 гвоздика гвоздики, 4 лавровых листика и 3 горошины душистого перца.

    Подготовленные мытые помидоры укладываем в банки плодоножками вовнутрь. Так уложенные помидоры в банке смотрится красивее. Плоды складываем по убыванию: сначала на дно самые большие, но чем ближе к горлышку, тем помидоры должны быть мельче.

    Самым последним в банки укладываем сладкий перец. Красиво получается, если его уложить лепестками, по периметру банки.

    Вода уже у нас кипит, и как только все уложили, заливаем кипятком. Воду льем сверху на овощи, иначе может треснуть банка. Накрываем, предварительно простерилизованными крышками и даем остыть.

    Когда за банку можно взяться, сливаем воду обратно в кастрюлю и готовим рассол: добавляем соль, сахар. Все это доводим до кипения.

    В каждую банку нальем уксус и затем уже кипящий рассол. Герметически закатываем крышками. Ставим вверх дном, хорошо укутываем и даем остыть в таком виде.

    Самое вкусное

    Посетители