Гусь в духовке
Гусь в духовке


Давно сложилась такая традиция – на все большие праздники и торжества готовить блюда из птицы – запеченные, жареные, фаршированные. А уж главное украшение Новогоднего или Рождественского праздничного стола, однозначно,  -  запеченный гусь в духовке. 

И то, как он пахнет, когда достают его из духовки, не передать словами. Нужно, как говорят, попробовать и ощутить.  Для его приготовления потребуется много времени и внимания, — но ведь и праздник серьёзный, сродни Пасхе.
Особенно много времени занимает ощипывание птицы. Хорошо, что сейчас в магазинах и на базарах продаются уже ощипанные тушки, и нужно только слегка их подержать над открытым огнем, чтобы удалить оставшийся пушок, да обрезать крылья до плеча — дабы они не подгорели при запекании гуся в духовке и не испортили нам праздничное блюдо.

 Из яблок для этого рецепта приготовления фаршированного гуся в духовке лучше всего подойдёт ароматная Антоновка, но можно взять и любые другие – кислые.
Гусь, фаршированный яблоками – рецепт


  • Гусь средних размеров – 4,5 кг.;

  • Яблоки средние – 15 штук;

  • Изюм без косточек – полстакана;

  • Сахар – столовая ложка;

  • Маслины – штук 10;

  • Уксус бальзамический – 2 ложки столовые;

  • Мед – 4 ложки столовые;

  • Горчица не острая – 3 ложки столовые;

  • Зелень, соль, перец и всякие приправы — по вкусу;

  • Бульон из гусиных потрохов –  0,3 литра;

  • Апельсин большой – 1 штука.


Важно! Бальзамический уксус – уникальнейшая и достаточно дорогая приправа. Ни в коем случае не заменяйте его столовым или винным уксусом, уж лучше – красное сухое вино или рафинированное постное масло — на Ваше усмотрение.
Как приготовить гуся в духовке

Промытые гусиные потроха залить 1,5 литрами воды, закипятить, добавить лавровый лист, несколько горошин перца, маленькую луковицу и натертую цедру одного апельсина. Так же не забудем добавить соли. Бульон у нас должен вариться на слабом огне  около часа. Затем снимем его с огня, дадим отстояться и процедим.

Изюм промыть и залить  горячей водой, удалить хвостики, дать стечь. Яблоки (10 штук) помыть, очистить, разделить на четыре части и удалить сердцевину.

Подготовленную и вымытую тушку гуся положим на разделочную доску вверх спинкой. Шкурку от шеи аккуратно собираем и с помощью деревянных шпажек закрепляем её на тушке. Соединяем горчицу с медом и уксусом, натираем всего гуся. Соль, перец и приправы смешиваем и обильно обмазываем ими тушку. Грудку птицы прокалываем вилкой в нескольких местах.

Дольки яблок посыпать сахаром и перемешать с изюмом. Готовым фаршем равномерно заполняем гуся. Только не нужно плотно наталкивать, потому что во время жарки кожа стягивается, уменьшается в размерах и может лопнуть, а фарш — вывалиться. Нафаршированного гуся зашиваем нитками, а ножки связываем между собой.

Еще раз смазываем гуся горчицей с медом и уксусом, укладываем тушку вниз спиной в гусятницу или глубокий противень, заливаем 300 миллилитрами приготовленного нами бульона. Накрываем птицу фольгой и ставим в духовку, прогретую до 200 градусов. Запекать 1,5 часа. Каждые 20 минут тушку поливать жиром, который вытапливается на противень. Затем снять фольгу, вычерпать как можно больше жира из противня, накрыть обратно фольгой и поставить в духовку еще на час.

Оставшиеся пять яблок помыть, разрезать пополам и удалить семена.

Через час с тушки гуся снять фольгу, на противень рядышком с птицей уложить яблоки, все обильно полить вытопленным жиром и вернуть в духовку  минут на 30, пока не зарумяниться гусь.

И вот – финал!

Из духовки достаем противень с  запеченным гусем, развязываем ноги, аккуратно вытаскиваем шпажки, удаляем нитки и вынимаем фарш. Фарш выкладываем на сервировочное блюдо, сверху кладем гуся, а по бокам раскладываем запеченные яблоки. В середину яблок на место семян уложить  маслины. Между яблоками украшаем зеленью.





Рекомендуем: Индейка с яблоками (или сушеными сливами)
Индейка с яблоками (или сушеными сливами)
В качестве главного блюда на Рождество или Новый год наши хозяйки чаще всего выбирают птицу (утку, индейку, гуся, курицу). И неудивительно, так как это очень вкусно, сытно и празднично. Рецепт одного из праздничных главных блюд мы Вам и предлагаем.

Ингредиенты:

  • Индейка - 1 шт
  • Яблоки - 1 кг (вместо яблок можно сушеные сливы)
  • Лимонный сок (или белое вино) - 3 ст. ложки
  • Сливочное масло
  • Соль - по вкусу

Готовим:
1. Индейку натереть солью и лимонным соком (или вином), а ножки связать шпагатом.
2. Яблоки помыть (если крупные фрукты - можно разрезать на 2 или 4 части). Положить яблоки (или сушеные сливы) внутрь птицы и отверстие зашить.
3. Подготовленную индейку уложить на противень спиной вниз и смазать растопленным сливочным маслом.
4. Поместить противень с птицей в духовку, разогретую до 180-200 градусов и, когда блюдо подрумянится, снизить температуру до 140-150.
5. Жарить 2-3 часа до полной готовности (зависит от возраста индейки), поливая периодически выделяющимся соком.
Хороших праздников!

Самое вкусное

Посетители