Мясное рагу по-неаполитански Экспрессия итальянского Юга
Мясное рагу по-неаполитански Экспрессия итальянского Юга


В Неаполе на семейные воскресные обеды принято готовить вкусные и сытные мясные блюда, сопровождая их красным вином. Марсала нового урожая просто создана для ароматного рагу из телятины или говядины, рецепт которого приводим для любителей вкусно поесть.


Молодую говядину (животному должно быть при забое не более двух лет), или телятину зачищают от пленок и сухожилий перед нарезкой, если взята лопаточная часть. Вырезку нужно нарезать и натереть сразу половиной лимона. Согласно канонам итальянской кухни, мясо мыть не следует, только оскоблить, разрезать, сбрызнуть лимонным соком перед тепловой обработкой.

Перед тем, как поместить его в толстостенную посуду, его быстро прижаривают с обеих сторон на коровьем масле вместе с половинками шалота.

Нижний слой из шалота, посыпанного измельченной монардой, листья которой придают особый вкус, похожий на грибной, и присаливается, на него укладывают крупные ломти мяса, их плотно засыпают сырной стружкой. Сверху поливают растопленным маслом и украшают для контраста черными маслинами.

В духовом шкафу это вкуснейшее блюдо «зреет» полчаса, и за десять минут до завершения готовки вливают красное вино – одну седьмую часть по соотношению к объему мяса.

После снятия пробы сверху расплавившегося сыра раскладывают гренки, по желанию натертые толченым чесноком или чесночно–ореховой пастой, имеющей более деликатный вкус.

Вместо крышки посуду накрывают перфорированной фольгой, чтобы рагу «дышало», сервируют его, установив на поднос жаропрочную посуду, в которой оно томилось в духовке. Ножом и лопаткой вырезают рагу, порционно раскладывая его по тарелкам, сопровождая гренками и белым соусом, зеленым салатом.

Красное вино, обычно подаваемое к столу, имеющее при этом комнатную температуру, подогревают и сдабривают по желанию кусочками корицы.

После подогрева её вынимают, вино разливают в толстостенные бокалы, чтобы его температура ненамного отставала от горячего рагу, тогда винный аромат подчеркнет вкус мяса.

На 8 порций: говядина (телятина) – 1400 г, сухое красное вино – 200 мл, сыр – 260 г, маслины – 35 г, масло коровье – 120 г, лук шалот – 240 г, монарда – 25 г.





Рекомендуем: Говядина по-бургундски
Говядина по-бургундски
Сегодня у нас говядина по-бургундски блюдо французской кухни.

Говядина это мясо крупного рогатого скота. Само слово произошло от древнерусского «говядо», что означает крупный рогатый скот. В разных странах применяют разные разделки мяса, это зависит от кулинарных особенностей в каждой стране.

Говядину делят на три сорта, к высшему сорту относят спинную, грудную часть, филе, огузок и кострец, к первому плечевую и лопаточную части, ко второму, зарез, переднюю и заднюю голяшку.

Каждая часть используется для приготовления конкретного блюда, к примеру, для прозрачных бульонов и супов лучше будет взять огузок с костью или плечевую или лопаточную часть туши. Для щей и борща лучше будет передняя часть грудинки, так как это более жирное мясо. Из вырезки это мякоть вдоль спинных позвонков, вкусными получаются жаренные мясные блюда и так далее.

Блюда из говядины широко распространены по всему миру, ее употребляют в пищу в жареном, вареном, тушеном, копченом виде, из нее изготавливают фарш для котлет и пельменей. К сегодняшнему обеду у нас говядина по-бургундски в духовке, вкусное, питательное ароматное блюдо, которое каждому члену вашей семьи придется по вкусу.

 

Необходимые продукты:

мясо (от задней ноги)1 кг

лук репчатый 2-3 головки

морковь 4 штуки

грибы свежие (шампиньоны)200 г

чеснок 1 зубок

сало свиное50 г(можно взять бекон или грудинку)

сухое вино 1,5 стакана

коньяк80 г

масло  2 столовые ложки

соль 2 ложки, чайные

перец черный, молотый четверть чайной ложки

 

Говядина по-бургундски рецепт читайте ниже:

Разрезаем говядину на порции, каждую из них натираем чесноком, солью и перцем. Из говядины также вкусное получается рагу  или мусака с баклажанами .

В форму для запекания наливаем растительное масло и кладем половину порции сала или бекона, нарезанную морковь, а затем мясо.

На мясо сверху выкладываем нарезанный лук и грибы, потом второй слой мяса, на него снова лук и грибы, в конце третий слой, мясо сверху накрываем ломтиками сала.

Все поливаем коньяком, вином и посыпаем перцем.

Ставим все в предварительно прогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 30-40 минут, пока мясо не станет мягким

Говядина по-бургундски готова!

Наслаждайтесь!

Самое вкусное

Посетители