Яйца Бенедикт.
Яйца Бенедикт.


Про блюда, которые невозможно приготовить дома, я уже писал в заметке про молекулярную кухню. Однако есть и другой тип блюд – несмотря на то, что они имеют имидж ресторанных, с их приготовлением вы справитесь своими силами. Яйца Бенедикт как раз из этой серии. Кроме двух вариантов соусов, представленных в этом рецепте, вы можете экспериментировать, заменив хлеб на маффины или поместив блюдо под гриль на несколько секунд. В общем, в выходные вам будет чем удивить и порадовать своих близких. Яйца Бенедикт

2 порции

6 крупных куриных яиц
4 полоски бекона
2 ломтика белого хлеба
1 десертная ложка белого винного уксуса
1 десертная ложка лимонного сока
100 гр. сливочного масла


В небольшой кастрюльке доведите до кипения уксус и лимонный сок, а пока смесь закипает, отделите желтки двух яиц от белков. Приправьте желтки солью и свежемолотым черным перцем, и также хорошенько взбейте. Продолжая взбивать, тонкой струйкой аккуратно влейте уксус и лимонный сок, а затем в той же кастрюльке растопите сливочное масло. Снова начните взбивать, и очень медленно, понемногу, влейте сливочное масло. Голландский соус готов (именно с таким подают, например, спаржу). В него можно замешать взбитые белки – в этом случае он получится более воздушным, легким и белым. Решать вам.

Соус – это уже половина дела, остальное приготовить будет совсем просто. Сделайте тосты из белого хлеба и обжарьте бекон. Доведите до кипения подсоленную воду в широкой кастрюле, добавьте в нее немного уксуса и разбейте яйца в воду. Для того, чтобы добиться наилучшего результата, яйца должны быть как можно более свежими, а вода не должна сильно бурлить. Варите яйца в течение двух минут, аккуратно достаньте при помощи шумовки, и избавьтесь от лишней воды. Уложите на тарелки тосты, на них – бекон, а сверху по два яйца. Полейте соусом и подавайте.

Если вы подаете яйца Бенедикт в качестве закуски, сварите по одному яйцу на порцию вместо двух.

PS: Существует другой, очень простой способ приготовить яйца-пашот, который сразу лишает их флера элитарности, зато позволяет готовить их хоть каждый день – и не только для рецепта яиц Бенедикт. Наберите миску холодной воды, разбейте туда яйцо и отправьте в микроволновку на максимум – у меня на это уходит 2:40. Правда, есть вероятность, что яйцо взорвется (вот незадача!) – чтобы этого избежать, аккуратно проткните желток тонкой иглой.





Рекомендуем: Коктейль из раков с черри и авокадо.
Коктейль из раков с черри и авокадо.
Слово “коктейль” применительно к различным ракообразным (обычно – креветкам) означает не напиток, а подобие салата, в самой примитивной форме – те самые ракообразные, залитые майонезно-томатным соусом. Я решил немного расширить этот рецепт, отказавшись от буржуазных креветок в пользу наших местных раков, и включив в него помидоры-черри и авокадо. Получилось весьма неплохо. Коктейль из раков с черри и авокадо

4 порции

16-20 живых речных раков
небольшой пучок или несколько зонтиков укропа
несколько горошин душистого перца
лавровый лист

1 авокадо
горсть помидоров-черри

для соуса:
1 куриный желток
1 ч.л. горчицы
100 мл. оливкового масла
сок 1/2 лимона
по капле соевого и вустерского соуса
при желании – зелень и острый перец-чили
соль
черный перец


Доведите до кипения воду с укропом, душистым перцем и лавровым листом, круто посолите и забросьте туда раков. Накройте крышкой и через пять минут после того, как вода снова закипит, снимите кастрюлю с огня. В идеале ракам нужно дать полностью остыть, и если вы собираетесь готовить коктейль на другой день – убрать в холодильник, не вынимая из бульона.

Для соуса приправьте желток с горчицей солью и черным перцем, после чего как следует взбейте. Продолжая взбивать, начните добавлять масло – сначала по капле, затем тонкой струйкой, – чтобы в итоге получилась устойчивая эмульсия. Влейте немного лимонного сока и перемешайте – эмульсия побелеет, станет более жидкой и похожей на майонез. Капните соевого и вустерского соуса, при желании добавьте измельченную зелень и чили. Звучит сложно, на самом деле готовится 5 минут.

Извлеките мясо из хвостов, клешней и конечностей, если получится. Авокадо и рачье мясо нарежьте достаточно мелко, а помидоры-черри разрежьте на 4 или даже 8 частей. Залейте все это соусом, размешайте и подавайте в креманках, украсив салатными листьями или веточкой укропа. Вкуснее всего поедать этот коктейль на хрустящих гренках, запивая прохладным белым вином.

Самое вкусное

Посетители