Варенье из клубники пятиминутка
Варенье из клубники пятиминутка


В продолжение темы зимних заготовок наш сайт предлагает Вам не простой, а элементарный рецепт — варенье из клубники под названием «пятиминутка.» Если честно, то блюдо которое Вы получите в результате даже не очень похоже на варенье из клубники в его классическом варианте, а скорее продукт заморозки. Но от этого оно становится не только более полезным, но даже более вкусным и максимально приближенным к оригиналу, то есть к свежим ягодам. Как Вы уже поняли, название свое это варенье получило от удивительно быстрого приготовления. Однако, в отличие от времени приготовления, хранится эта заготовка бесконечно долго, главное чтобы не размораживали.

Но прежде чем готовить поговорим о том, почему именно замороженные заготовки так полезны и даже предпочтительны в сравнении с вареными, а порой и свежими аналогами. Польза клубничного варенья пятиминутка

  • Во-первых, в замороженных фруктах и ягодах содержится гораздо меньше свинца, пестицидов и кадмия. Все дело в том, что сезонные фрукты и ягоды, которые мы покупаем в магазинах в не сезон приезжают к нам неизвестно откуда и при этом, чтобы сохранить товарный вид, непонятно чем обрабатываются. Именно по этой причине в не сезон желательно отдавать предпочтение именно замороженным или вареным ягодам и фруктам.
  • Во-вторых, в замороженных продуктах, в том числе ягодах и фруктах, сохраняются все вкусовые качества присущие свежим аналогам. Не стоит опасаться также заражения замороженных домашних продуктов микробами и различными вирусами, ведь при низких температурах их жизнь и тем более размножение просто невозможны, в отличие от морозильных камер магазина, где исправность и температура нам не известны в принципе.
  • В замороженных фруктах и овощах практически в полном объеме остаются каротин и витамины B1 и B2. Так что при потреблении таких продуктов Вы сможете не только поностольгировать по лету, но и получить не меньше пользы чем удовольствия.
  • А еще такие фрукты и ягоды станут прекрасным подспорьем для любителей кулинарии, ведь ими можно украсить пирог, добавить в вареники или печенье, а можно даже сварить, например, клубничное варенье или приготовить десерт из клубники или других ягод.

Ну в том, что замороженные продукты не вредны, а даже полезен мы убедились — теперь самое время разобраться в тонкостях таких заготовок.

  • Фрукты и ягоды должны быть необходимой степени зрелости. Если планируем есть в качестве добавок к йогуртам и творогу, то степень зрелости должны быть высокой, если готовим их для компотов, то лучше заготовить более зеленые;
  • Все плоды подготовленные к заморозке следует тщательно вымыть и перебрать: среди них не должно быть гнилых и перезрелых;
  • В идеальном варианте следует подвергать заморозке плоды сорванные не ранее чем за два часа до заготовки;
  • Также помните о том, что помытые перед заморозкой ягоды обязательно следует тщательно просушить, чтобы при замораживании они не слиплись в большой комок;
  • Кроме того, все ягоды, фрукты или овощи которые Вы планируете заготовить, необходимо вначале очистить от плодоножек, семян и косточек — так их потом проще будет использовать.
  • Для фруктово-ягодных заготовок лучше всего использовать отдельную полку морозильной камеры. Так Вы будете уверены в том, что Ваши ягоды не впитают ароматы рядом лежащей рыбы или мяса;
  • Заготовки лучше расфасовать по отдельным кулькам небольшими порциями каждую из которых Вы сможете затем использовать по назначению. Все дело в том, что размороженные продукты не подходят для дальнейшего хранения в холодильнике, поэтому их следует использовать сразу после разморозки;

Теперь несколько слов о способах размораживания таких фруктов и ягод:

  • При разморозке в микроволновой печи положительным моментом является значительная экономия времени, а отрицательным потеря полезных свойств продукта;
  • При разморозке в условиях комнатной температуры срок увеличивается до 3 часов, но при этом меньше опасности потери пользы. С другой стороны при комнатной температуре ускоряется рост бактерий и наблюдается большая потеря сока;
  • Разморозка в холодильнике увеличивает срок получения требуемой кондиции продукта, но вместе с тем позволяет сохранять максимум пользы и не предполагает роста патогенной микрофлоры, а также не сопровождается крупной потерей сока.

Выбор наш сайт очевиден — мы рекомендуем размораживать в холодильнике!
Теперь, учитывая то, что наш рецепт варенья из клубники не совсем обычный, несколько слов хочется сказать о самой ягоде, скорее о том чем же она так хороша именно для кулинарных изысков. Прежде всего о вкусовых качествах, ведь их вряд ли можно сравнить с любой другой ягодой. Клубника нормальной зрелости обладает нежным сладким ароматом с кислинкой и это дает возможность готовить из клубники прекрасные блюда. Так, у Вас может получится прекрасный клубничный пирог , великолепный десерт из клубники, а если добавите немного желатина сможете сварить из обычной клубники очень вкусный джем. А еще из клубники получаются отличные салаты с добавлением разных сортов сыра, особенно тех, которые с благородной плесенью, а также сладкие супы и отличные соки. Как видите ягода, с которой мы сегодня работаем, очень универсальна, поэтому и рецепты частью которых является клубника тоже неисчерпаемы. Другими словами — любой рецепт хорош, только бы было вкусно.
Ну достаточно теории, самое время варить клубничное варенье «пятиминутка». Ингредиенты для клубничного варенья

  • Клубника — 3 кг
  • Сахар — 1 кг
Как приготовить варенье пятиминутка
  • Выбираем клубнику небольшого размера поздних сортов. Она, вероятнее всего, останется целенькой и после размораживания;
  • Клубнику моем, очищаем от корешков и складываем в миску;

    Сперва моем клубнику, очищаем от корешков и выкладываем в миску

  • Теперь берем большой лоток или кастрюлю и засыпаем клубнику сахаром. Причем слоями высыпаем клубнику и пересыпаем каждый слой сахаром;


    Теперь необходимо засыпать клубнику сахаром

  • После лоток следует поместить в холодильник примерно на сутки, пока клубника не пустит много сока;


    Теперь необходимо поместить засыпанную клубнику сахаром в холодильник примерно на сутки, пока она не пустить достаточно сока

  • Теперь расставляем емкости для замораживания, желательно выбирать емкости квадратной формы — они более эргономичны;


    Теперь подготавливаем емкости для заморозки клубничного варенья пятиминутка

  • Каждую емкость на 80% необходимо заполнить ягодами;


    Каждую емкость заполняем ягодами на 80 %

  • Теперь наполняем каждую емкость образовавшимся сиропом, но так, чтобы до верха оставалось не менее 1 см. Не стоит забывать о том, что при заморозке содержимое емкости увеличится в размерах.


    Теперь каждую емкость заливаем сиропом, но следим чтобы до верха осталось не менее 1 сантиметра

  • Вот и весь рецепт нашего варенья из клубники. Согласитесь, что приготовление не кропотливое и много времени у Вас не отнимет. Более того, такое варенье станет настоящей находкой на столе зимой. Только запомните о том, что размораживать его следует в холодильнике не менее 8 часов. Если у Вас есть свои секреты приготовления вкусных блюд из клубники, мы ждем рецептов. Всегда рады учится чему-то новому и делиться своим опытом.
    Желаем Всем отличного настроения и плодотворных заготовок. Готовьте только с удовольствием — это главный секрет вкусных блюд. А мы продолжим подбирать для Вас самые удачные рецепты современной и не только кулинарии. Всегда Ваш друг и советник наш сайт.





    Рекомендуем: Ассорти из маринованных овощей
    Ассорти из маринованных овощей

    Свой очередной рецепт наш сайт посвятит важному и очень нужному делу — заготовкам на зиму, сегодня научимся делать ассорти из овощей. И пусть Вас не пугает, на первый взгляд, не самый элементарный процесс их приготовления, поверьте, тут все дело практики. Наш сегодняшний рецепт поможет Вам убить сразу двух зайцев и заготовить одновременно несколько видов овощей: огурцы, помидоры и болгарский перец. Причем, при желании этот рецепт Вы можете разнообразить и подстроить под собственный вкус, добавив, например, цветную капусту, патисоны, кабачки или другие овощи по желанию. Мы же предпочли классический вариант ассорти из маринованных овощей с использованием самых популярных из них.

    Следует также отметить, что все консервы, и овощные не исключение, принято делить на несколько типов:

  • овощи консервированные закусочного типа. Это всевозможные ассорти из овощей, лечо, овощной салат, чаще всего тоже в виде ассорти, но мелкими кусочками и т.д. То есть все консервы, в состав которых входит несколько компонентов. К таким, кстати, следует отнести и наш сегодняшний рецепт;
  • натуральные, так называемые, однокомпонентные заготовки. К таким относятся все овощи, для сохранения которых мы используем любой вариант маринада. Единственное условие — единоличное размещение в банке;
  • другие овощные консервы — это все, что не относится к первой и второй группе. Сюда могут относится различные пюре, соусы, детские консервы, приготовленные из овощей и т.д.
  • Польза блюда

    Вообще, как Вы все уже наверное поняли, консервам крайне сложно соревноваться в пользе для организма не только со свежими овощами и фруктами, но даже с замороженными — виной всему термическая обработка. Под действием высокой температуры овощи и фрукты обычно теряют свои свойства, однако, это касается не всех. Так, например, помидоры при консервации сохраняют почти все витамины и микроэлемнеты, а морковь при воздействии на нее высоких температур становится даже полезнее. Так что при выборе ингредиентов на это тоже следует обратить внимание. И если большинство овощей Вы заготавливаете просто потому что Вам нравится их вкус, то в баночку непременно следует добавить и те, которые способны принести пользу. Мы же добавили помидоры не только для пользы, но и потому, что они в таком ассорти приобретают удивительно приятный, сбалансированный вкус и аромат.
    Самое время перейти к рецепту и научится готовить овощи ассорти маринованные. Ингредиенты (на 6 банок емкостью в 3 литра)

  • Огурцы — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Перец болгарский — 3 кг
  • Перец чили — 2 строчка
  • Уксус — 420 мл
  • Соль — 12 ст. л. без горки
  • Сахар — 12 ст. л. с горой
  • Вода
  • Как приготовить
  • Прежде всего необходимо помыть все овощи и подготовить их к консервации;
  • На дно банок укладываем обычный набор трав: укроп с зонтиками и эстрагон, можно также добавлять хрен при желании;
  • После ставим на огонь котел с водой и доводим ее до кипения;
  • Теперь начинаем забрасывать в кипящуй воду огурцы, разделив их на несколько частей;
  • Когда огурцы начнут всплывать выньте их в миску и разложите равномерно по банкам;
  • Так же поступаем с помидорами, однако их опускаем в кипяток не более чем на 15 секунд. После вынимаем и укладываем в банку;
  • В конце провариваем перец и укладываем в качестве верхнего слоя в банку;
  • Между слоями следует бросить несколько кусочков (примерно треть стрючка) перца чили;
  • В результате содержимое банки должно быть уложено слоями: на дне огурцы, дальше помидоры и в конце перец;

    Содержимое банки должно быть уложено слоями: на дне огурцы, дальше помидоры и в конце перец

  • Так же поступаем со всеми шестью банками;


    Так же поступаем со всеми шестью банками

  • Теперь вскипятите чайник и залейте банку доверху кипятком;


    Залейте банку доверху кипятком

  • Теперь даем банке, наполненной кипятком, немного остыть, после чего воду сливаем в подготовленный заранее чугун;


    Даем банке, наполненной кипятком, немного остыть, после чего воду сливаем в подготовленный заранее чугун

  • Так поступаем со всеми шестью банками;
  • Теперь когда вода из всех банок оказалась в чугуне следует добавить в нее соль из расчета по две ложки на каждую банку. Итого, получится по 12 ложек соли.


    Добавляем соль

  • Такие же пропорции используются и для сахара;


    Теперь добавляем сахар

  • Теперь когда воду из банок слили, в каждую следует добавить по 70 мл уксуса и накрыть крышкой до того момента пока вода в котелке не закипит;


    В каждую банку следует добавить по 70 мл уксуса

  • Когда маринад из соли и сахара в котелке закипит им следует ковшиком залить каждую банку доверху;


    Когда маринад из соли и сахара в котелке закипит им следует ковшиком залить каждую банку доверху

  • После овощи ассорти следует просто закрыть консервным ключом так, чтобы при переворачивании вода не сочилась через крышку;


    После овощи ассорти следует просто закрыть консервным ключом

  • После этого все банки следует поставить на одеяло крышками вниз, сверху накрыть еще одним одеялом и оставить примерно на сутки до полного остывания.
  • Как видите сами, ни к каким сложным манипуляциям для заготовки овощного ассорти на зиму нам прибегать не пришлось. Все очень просто и достаточно легко даже для не профессионала в этом деле. Так что консервируйте с нами, консервируйте лучше нас — все чего хочется от всей души Вам пожелать. А учитывая тот факт что сезон заготовок в разгаре, ждем Ваших фото и рецептов любимых консервов.
    Приятного всем аппетита желает Ваш друг и советник наш сайт.

    Самое вкусное

    Посетители