Итальянский Хэллоуин и рецепт «Хлеба мертвецов»
Итальянский Хэллоуин и рецепт «Хлеба мертвецов»


Начало ноября в Италии ознаменовано двумя важными праздниками. Первого числа месяца здесь отмечают День всех Святых, а на следующий день вспоминают умерших. Оба дня – средоточение популярных народных суверий, церковных ритуалов и языческих обрядов.

Итальянские матроны пекут живописные традиционные сладости вроде «хлеба мертвецов» или «костей покойников» с кладбищенской символикой – их же, кстати, можно купить почти повсюду в местных барах, – а молодежь выстраивается в очередь за карнавальными костюмами к прижившемуся здесь американскому празднику Хэллоуин. Хотя, мне кажется, итальянские праздничные традиции куда примечательнее, ярче и слаще (в прямом смысле слова!) заморских. К тому же, во многих местных обычаях можно заметить и отголоски сходных... славянских обрядов. Как бы то ни было, судить вам!

Я не буду утомлять вас скучным экскурсом в историю двух ноябрьских итальянских праздников, упомяну только, что день 2 ноября для поминания усопших был выбран неслучайно: язычники чествовали своих предков как раз в конце октября – начале ноября, да и Библия примерно рассказывает нам о всемирном потопе, случившемся примерно в этот же период. В эпоху первых христиан католическая церковь с переменным успехом боролась с языческими верованиями: в 835 г. Папа Римский Григорий II даже перенес праздник «Всех Святых» с 13 мая на 1 ноября, чтобы придать новую, «правильную», католическую интерпретацию примитивным обрядам язычников. А чуть попозже, в 998 году абатом Клуни был добавлен в календарь христианина и праздник поминовения мертвых 2 ноября. В память о погибших родственниках их живая родня рядилась в костюмы святых, ангелов и дьяволов, и жгла костры.





Рекомендуем: «Гнездышки» с сыром
«Гнездышки» с сыром

Все придут в восторг сначала от оригинального вида этой закуски, а потом от ее вкуса!

«» с сыром и беконом очень сытные и точно утолят голод! Кроме того, эта отменная закуска может стать вашей визитной карточкой.

РЕЦЕПТ «ГНЕЗДЫШЕК» С СЫРОМ 

Ингредиенты:

0, 5 кг мясного фарша 
1 луковица
100 г сливочного масла
150 г шампиньонов (можно консервированных)
3 сваренных вкрутую яйца
3 ст. л. сметаны
3-4 ст. л. тертого сыра

Как готовить:

1. Из фарша формируем котлеты в виде птичьего гнезда, выкладываем на сковороду и обжариваем на сливочном масле с одной стороны. Полуготовые «» перекладываем на смазанный маслом противень.

2. Готовим начинку: обжариваем грибы с луком, добавляем рубленные вареные яйца, смешиваем с тертым сыром. Этой начинкой наполняем «».

3. Каждое «гнездышко» заливаем сметаной. Ставим в разогретую до 180С духовку и запекаем 15–17 минут.

КСТАТИ: такие же «» можно приготовить не только из мясного фарша, но и из картофельного пюре.


Самое вкусное

Посетители