Как правильно варить спагетти
Как правильно варить спагетти


Спагетти – изобретение и гордость Италии, покорившие мир своим необычным видом и вкусом, особенно в сочетании со всевозможными соусами. Своё название спагетти получили за схожесть с кусками толстой прочной нити – шпагатом. Спагетти сегодня – это основа для приготовления многочисленных итальянских блюд и прекрасный гарнир. Чаще их подают с соусом, коих существует более 10 тысяч разновидностей.

Прежде чем познать тонкости, как правильно варить спагетти, их нужно правильно выбрать. Мой вам совет: не покупайте спагетти, как и другие макаронные изделия, из не твёрдых сортов пшеницы – только те, что идут с пометкой "группа А", гладкие, жёлтые, – это гарантия того, что спагетти во время приготовления не разварятся, после не склеятся, а готовые будут радовать вас замечательным цветом и вкусом. И ко всему будут полезны для вашего организма.

Как правильно варить спагетти, чтобы не слиплись

При варке спагетти очень важное значение имеет количество воды. Учитывайте, что нужно брать не меньше 1 литра воды на обычную порцию в 100 г спагетти, поскольку они будут кипеть и пениться при варке. При этом вода должна занимать не менее трети объёма кастрюли.

Итак, ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и добавляем соль по вкусу, а также 2 чайные ложечки оливкового масла (это предотвратит склеивание макарон). Если вы хотите придать блюду более красивый золотистый цвет, советую добавить чайную ложку куркумы или шафрана. Когда вода закипела, огонь убираем до среднего, кладём в центр кастрюли спагетти, немного надавливаем, ожидая, пока нижняя их часть станет мягче.


Затем все макароны погружаются в воду, помешиваем их первую минуту, чтобы они не слиплись. В среднем время варки спагетти составляет 7-12 минут. Вообще лучше придерживаться времени, указанного на упаковке, периодически пробуя макароны на готовность. На протяжение всей варки спагетти следует помешивать время от времени деревянной лопаточкой.

Чтобы макароны не переварились, их традиционно не доваривают, слегка, совсем чуть-чуть. Они дойдут сами после того, как вы снимите кастрюлю с огня, откините спагетти на дуршлаг и сольёте воду. Кстати, обильно поливать водой готовые спагетти не следует, чтобы разность температур не лишила их витаминов и питательных веществ, достаточно встряхнуть их несколько раз и отправить в кастрюлю.

Имея представление, как правильно варить спагетти, вы получите отличное блюдо, которое следует подавать на подогретых порционных тарелках и есть, накручивая на вилку, а затем обмакивая в соус. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Спагетти с креветками и салатом «Рокет»
Спагетти с креветками и салатом «Рокет»

Как варить макароны? 9 золотых правил варки макаронных изделий.

Ведущие программы «Спросите повара» Константин Ивлев и Юрий Рожков проверяют рецепты из кулинарных книг. На этот раз шеф-повара готовят блюда высокой кухни по книге «Коллекция лучших рецептов»: спагетти с креветками и салатом «Рокет» и яйца в винном соусе. «

Пасту готовить легко. Главное в любом рецепте – правильно отварить макаронные изделия, будь-то спагетти, тальятелле, вермишель, тортеллини, пенне или ньокки. » Юрий Рожков

Как правильно варить макароны?

Запомните несколько простых рекомендаций:

1. Используйте качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

2. Берите правильное количество макарон. В процессе варки макароны увеличиваются в объеме более чем вдвое. 

3. Количество воды берется из расчета 1 л воды на 100 г пасты.

4. Опускайте макароны в воду после того как вода закипит.

5. Не закрывайте кастрюлю крышкой во время варки. 

6. Попробуйте макароны за 2-3 минуты до истечения времени варки, указанного на упаковке. 

7. Варите макароны аль денте (чтобы внутри они оставались слегка твердоватыми).

8. Макароны не нужно промывать водой. Достаточно добавить ложку ароматного оливкового масла Extra Virgin и перемешать.

9. Если используете соус, дайте макаронам прогреться вместе с соусом перед подачей.

РЕЦЕПТ ПАСТЫ С КРЕВЕТКАМИ И САЛАТОМ «РОКЕТ»

Ингредиенты:

120 г спагетти
75 г тигровых креветок
20 г салата «Рокет» (руккола)
80 г помидоров «Черри»
7 г лука-шалот
5 г базилика
20 мл оливкового масла
Соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Сварить пасту в подсоленной воде с добавлением оливкового масла.

2. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить с креветками на оливковом масле. Добавить помидоры, разрезанные пополам. Тушить три минуты и добавить листья свежего базилика. Посолить и поперчить.

3. Добавить отваренные спагетти. Добавить еще базилик, все перемешать и протомить 2 минуты. Добавить салат Рокет и перемешать.

4. Пасту выложить в глубокую тарелку.

Самое вкусное

Посетители