Каша символ здоровья и кулинарного долголетия
Каша  символ здоровья и кулинарного долголетия


Каша – самое давнее и почитаемое блюдо в кулинарии многих славянских народов. Кашу варили и на будний день и в праздники. Она была и на столе простого крестьянина, и на царском столе.
Каша одно из давних обрядовых блюд. Во время заключения мирного договора, противники варили кашу и ели ее вместе. Каша ставала символом союза, без нее мирный договор не набирал силы. «Кашей» в старые времена называли свадебный обед, крестины или другой какой – то большой пир. Молодых перед венцом обсыпали крупой, для того что бы в доме всегда был достаток и здоровье. Крестильная каша была со смыслом, молодого отца кормили кашей с хреном, а также горчицей, перцем – что бы понял тяготы родов своей жены. Поминали усопших – поминальной кашей. Кашей кормили нанимаемого работника, когда ел мало, на работу не брали. А сейчас рецепты для мультиварки предлагают множество способов для приготовления вашей любимой каши.

О хилом человеке говорили: «мало каши ел». А о человеке, который был ненадежный и несговорчив «с ним каши не сваришь». Когда- то работали артелью, и готовили кашу на всех. Долгое время слово «каша» подразумевало «артель».

На Дону и сейчас можно услышать слово «каша» в значении «мы одна команда». Особое предпочтение в обрядах отдавали пшенной, ячной или пшеничной каше, что символизировали продолжение рода. Ячневая каша была любимой едой Петра первого. Суворовская каша – это смесь разных видов круп. По легенде, когда Суворову доложили, что осталось каждой из круп мало и отдельно на кашу для армии не хватит, он приказал сварить все виды круп вместе. Кашу готовили из пшена, риса, ячменя, кукурузы, овса, пшеницы, ржи. Наши предки готовили кашу в русской печке, которая появилась тысячелетия назад. Но даже на нашей, газовой или электрической, плите можно приготовить очень вкусную, полезную кашу.





Рекомендуем: Как варить гречневую кашу
Как варить гречневую кашу


Каша, сваренная правильно принесет лишь пользу вашему организму. Кроме различных микроэлементов в крупе содержится много витаминов! Гречневая каша полезна всем! Кастрюля для варки каши должна быть толстостенной с выпуклым дном и плотно прилегающей крышкой.

Нам понадобится: 200 граммов гречневой крупы, 400-500 мл воды, соль.

Приготовление:

Шаг 1. Засыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой. В начале варки минут 5 варите кашу на самом сильном огне, как только вода закипит, добавьте необходимое количество соли, убавьте огонь до средней мощности.

Шаг 2. Кашу не мешайте и, как только она закипит, не открывайте крышку, чтобы не выпускать пар, ведь именно на нем готовится каша. В конце варки огонь убавьте до минимума.

Шаг 3. общее время готовки составляет около 15-17 минут. Не надо переваривать кашу- это испортит ее вкус.

В идеале снятая с огня каша должна еще минут 5 постоять под крышкой, чтобы дошла. В качестве приправы для гречневой каши подойдет  жареный лук, сливочное масло, рубленые крутые  яйца и белые сушеные грибы.

Самое вкусное

Посетители