Мусс из горького шоколада с пряным вишневым компотом
Мусс из горького шоколада с пряным вишневым компотом


ВИШНЕВЫЙ КОМПОТ

  • 300 г вишни без косточек (размороженной или консервированной в собственном соку)
  • 120 мл портвейна (Ruby или Tawny портвейн)
  • 3-5 ст.л. мелкого светлого коричневого сахара
  • 1 лавровый лист
  • 2 горошины душистого перца (факультативно)
  • 1 веточка розмарина (5 см)
  • В небольшом сотейнике смешать сахар, портвейн и пряности. Закипятить, уменьшить нагрев и дать покипеть около 5 минут (по желанию для более густой консистенции необходимо немного увеличить время кипения). Удалить специи, добавить вишню, увеличить нагрев до среднего и закипятить. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Поставить в холодильник до полного остывания (мин. 2 часа)

ШОКОЛАДНЫЙ МУСС

  • 200 г горького шоколада (мин. 70% какао)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 2 белка
  • 2 ст.л. мелкого сахарно песка (по вкусу)
  • 1 ч.л. натуральной ванильной ессенции
  • Щепотка молотого перца чили
  • 1/2 ч.л. порошка бобов тонка (факультативно)
  • 2 ст.л. Портвейна (Ruby или Tawny портвейн)
  • Натереть шоколад на терке или крупно порубить. В стеклянной миске смешать шоколад, портвейн, масло и поставить на водяную баню. Периодически помешивая, подержать на огне до полного растворения шоколада. Снять с огня и остудить в течение 5 минут.
  • Взбить желтки с сахаром, ванильным экстрактом, острым перцем, порошком бобов тонки в пышную пену. Ввести в желтки шоколадную смесь. Перемешать.
  • Взбить белки до мягких пиков. Ввести в основную смесь и широкой лопаткой осторожно перемешать. Разложить полученную смесь в 4-6 порционных стаканов или вазочек. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.
  • Сервировать мусс, добавив в каждую порцию несколько ложек вишневого компота.
Некоторых из- за боязни сальмонеллы очень смущает наличие сырых яиц, в частности белков, во многих моих десертах. Во избежание заражения сальмонеллой я бы прежде всего рекомендовала покупать яйца в супермаркетах с высоким контролем качества и ОБЯЗАТЕЛЬНО мыть перед употреблением с мылом или дезинфицирующим средством. Так же можно приобрести пастеризованные яйца в больших супермаркетах с широким ассортиментом. Конечно, можно заменить белки взбитыми сливками, но мусс, а именно его консистенция, очень сильно пострадает. Именно взбитые белки дают воздушность. Сливки же, прежде всего, увеличат количество калорий и сделают тяжелой структуру десерта. Кто по каким- то причинам не может употреблять портвейн, вполне может заменить ромом, бренди, любым десертным вином по вкусу. Портвейн рекомендовала бы брать Tawny (категория портвейна). Благодаря тому, что он созревает в бочке, он имеет более насыщенный букет. Однако и Ruby (портвейн, созревающий в бутылке) вполне подойдет. И самое главное. Этот вишневый компот прекрасно подходит не только к десерту, но идеально (на мой вкус) сочетается с уткой, ягнятиной, говяжьим филе. В холодильнике прекрасно хранится в течение нескольких дней в плотно закрытой посуде.




Рекомендуем: Шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Ингредиенты:
- 450 г темного шоколада
- 100 г сахарной пудры
- 30 г сливочного масла
- 6 яиц
Способ приготовления:
Растапливаем шоколад на водяной бане, добавляя сливочное масло. Готовую массу снимаем с огня. Из половины сахарной пудры и 5 ст.л. воды варим сироп. Отделяем белки от желтков. В растертые желтки вливаем, продолжая взбивать, тонкой струйкой сахарный сироп, и взбиваем до тех пор, пока желтки посветлеют. Затем смешиваем между собой шоколадную и желтковую массу. Отдельно взбиваем белки. В устойчивую пену добавляем оставшийся сахар. Осторожно помешиваем снизу вверх, по ложке добавляем в шоколадную массу взбитые белки. Раскладываем приготовленный мусс по креманкам и убираем в холодильник на несколько часов. Готовый мусс украшаем кусочками клубники и сливками.
Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители