Куриный паприкаш
Куриный паприкаш


Блюдо под названием «паприкаш» передает весь шарм балканской кухни.

Особый шарм балканской кухни – в ее простоте. Блюда не перегружены ингредиентами и специями, может быть поэтому они и так понятны нам.

В Сербии и Хорватии очень популярно блюдо под названием Паприкаш. Eго часто готовят дома – это по-настоящему семейная еда, но и в ресторанах оно нередко встречается в меню.  Hазвание пришло из венгерского – Венгрия, как известно, знаменита паприкой и блюдами с этим видом перца (или приправы). Ho cоседи-славяне интерпретировали его на свой лад.

Едят паприкаш с клецками, которые варят прямо в ароматном соусе − в нем можно вместе с курицей также сварить пару морковок или картофелин.

Раньше для паприкаша использовали целую курицу, но белое мясо, как мы знаем, от длительного приготовления становится сухим и волокнистым. Так что не надо мучать ни себя, ни курицу – возьмите куриные ножки (голень с бедром), и все получится прекрасно.

Кстати, это блюдо очень нравится детям!

РЕЦЕПТ ПАПРИКАША ИЗ КУРИЦЫ

Ингредиенты:

Курица – 1,2 кг (4-6 ножек )
3-4 луковицы
2 ст. л. муки
2 ч. л. сладкой молотой паприки
Соль, перец
Для клецок:
3 яйца
175 г муки

Как готовить:

1. Курицу порезать на небольшие куски (по 2 на порцию).

2. Мелко нарезать лук, посолить, спассеровать в кастрюле с толстым дном на растительном масле до мягкости.

3. Выложить на лук куски курицы, готовить на небольшом огне 10-15 мин., пока курица не пустит сок.

4. На сухой сковороде слегка подрумянить муку, добавить паприку, все вместе всыпать в посуду с курицей, тщательно размешать, чтобы не было комков.





Рекомендуем: Курица в coyce с зеленым луком
Курица в coyce с зеленым луком

Ароматное аргентинской блюдо из ресторанного меню.

Это блюдо вы найдете в меню любого аргентинского ресторана. Да-да, там едят не только стейки и эмпанадас! Ho зачем ждать поездки в Аргентину? Просто приготовьте такую курицу дома!

РЕЦЕПТ КУРИЦЫ В COYCE С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

Ингредиенты:

На 4 порции
Курица на 2 кг
30 мл растительного масла (или 20 г сливочного)
30 г муки
2 головки репчатого лука
4 стебля зеленого лука
6 долек чеснока
300 мл белого сухого вина
500 мл куриного бульона
4 ст. л. рубленой петрушки
1 ст. л. рубленых листьев сельдерея
Веточка тимьяна (или щепотка сухого)
Соль, перец

Как готовить:

1. Курицу разрезать на 8 частей, снять кожу. В разогретом масле слегка обжарить куски курицы с обеих сторон, посолить и поперчить.
2. Припорошить обжареннуые куски курицы прямо в сковороде мукой, продолжать обжаривать еще пару минут, периодически переворачивая. Вынуть курицу из сковороды.
3. В ту же сковороду добавить нарезанный жюльеном репчатый лук, белую часть зеленого лука и половину зеленых перьев, порезав их тонкими кольцами. Быстро обжарить на среднем огне. Залить вином.
4. Вернуть куски курицы в сковороду, посыпать рубленым чесноком, добавить тимьян и сельдерей. Выпарить жидкость наполовину.
5. Добавить куриный бульон, посыпать 2 ст. л. рубленой петрушки. Тушить под крышкой на медленном огне 20 мин. Добавить оставшиеся перья зеленого лука, нарезанные тонкими колечками, проверить на соль и перец, потушить еще 5 минут на самом медленном огне.
6. Сервировать по 2 куска на порцию, полив обильно соусом и посыпав оставшейся петрушкой. В качестве гарнира принято подавать жаренный во фритюре картофель-орешки (noisette).
КСТАТИ: дома получается не хуже, чем в ресторане! Даже те, кто не любит «вареный» лук, как дети, так и взрослые, с восторгом едят это блюдо. По желанию можно добавить в соус немного лимоного сока и сахара, это сделает его вкус более насыщенным.


Самое вкусное

Посетители