Эклеры с заварным кремом
Эклеры с заварным кремом


Эклеры с заварным кремом
Эклеры – одно из самых нежных напоминаний о Франции, не считая круассана. Какие только начинки и формы не встречаются среди достижений поваров. Но начинать нужно с рецепта эклеров с заварным кремом – классический вариант.

И мы посмотрим, как и в какой последовательности следует создавать столь вкусное и вместе с тем романтичное пирожное.
В помощь к ингредиентам, нам понадобится кулинарный шприц или мешочек с насадкой для добавления крема в заготовку для пирожного.
Рецепт эклеров с заварным кремом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 150 г муки пшеничной;
• 125 мл молока;
• 125 мл воды;
• 100 г масла сливочного;
• 3 или 4 яйца;
• щепоть соли;
• 1 ч.ложечка сахара.
Ингредиенты заварного крема включают:
• 500 мл молока;
• 175-200 г сахара;
• 3 ст.ложки муки (по желанию – замените на крахмал);
• 50 г сливочного масла;
• 2 яйца;
• 150 г сливочного масла;
• 1 ч.ложка ванильного сахара;
• Шоколад для украшения.
Приготовление состоит из двух этапов. Эклеры с заварным кремом – фото покажут последовательность и нюансы самого процесса.
Этап 1. Приготовление заварного крема
В эмалированную емкость наливаем все молоко, насыпаем ½ сахара ( примерно полстакана), добавляем ванильный сахар. Теперь ставим на огонь. После закипания молока – снимаем с плиты и ждем, пока оно остынет.
В сухую мисочку высыпаем муку и добавляем оставшийся сахар. Тщательно перемешиваем.
Затем вбиваем в получившуюся смесь яйца и взбиваем венчиком. Насколько густой получится крем – зависит от количества внесенной муки. Поэтому, если вы любите густой крем, добавляйте чуть побольше.


Настоявшуюся молочную смесь снова кипятим. Но вливаем не всю сразу. В самом начале в яично-мучную смесь добавляем около трети ванильного молока. Мешаем несколько минут. Оставшееся количество молока носим постепенно, интенсивно перемешивая и следя за тем, чтобы не образовывались комочки.
Наш крем практически готов. Осталось только поставить снова его на медленный огонь, давая загустеть, и не переставая перемешивать. Доводить до кипения не нужно.


Затем снимаем с огня и добавляем сливочное масло.


Для обретения кремом всего богатства вкуса, ставим крем часа на 3-4 в холодильник.
Вот теперь наш заварной крем полностью готов!


Этап 2. Приготовление заварного теста, формирующего собственно пирожное.
В небольшую емкость наливаем воду, добавляем молоко, сливочное масло, туда же сыпем щепотку соли и ложку сахара.
Помешивая, доводим до кипения, чтобы жидкость бурлила. Постоянно мешаем по кругу, не останавливаясь.


После закипания, досыпаем муку за один прием. Теперь нужно внимательно и быстро перемешать получившуюся массу, наблюдая за тем, как на дне образуется плотный комок.


Емкость не снимаем с огня, только уменьшаем его до минимума, и держим кастрюльку еще 1 или 2 минуты. За это время должно сформировать тесто, не липнущее к стенкам.
Теперь можно снимать кастрюлю с огня и выложить тесто в отдельную сухую миску.
Остужаем тесто, постоянно разминая его вилкой или лопаткой, до теплого состояния. Это нужно для того, чтобы при дальнейшем добавлении яиц, они не свернулись.
К теплому тесту добавляем яйца по одному и тщательно перемешиваем после каждого добавления.


Тут есть один момент, где нужно быть внимательным. При добавлении яиц меняется структура теста, оно становится более жидким. И здесь важно в нужное время решить – достаточно ли двух или трех яиц, или требуется добавить еще одно. Так получается из-за различного размера яиц и качеств остальных ингредиентов. Поэтому удобнее вбить два яйца, а остальные добавлять по частям, наблюдая за изменениями.
Когда тесто будет готово, вы увидите блестящую массу, которая тяжелой и толстой лентой стекает с ложки или лопатки.


Ставим разогреваться духовку примерно на 190 градусов, а сами тем временем кладем на противень бумагу пергаментную.
Теперь наполняем шприц или кулинарный мешок с насадкой тестом. Выдавливаем тесто продолговатыми или круглыми фигурками на противень.


И сразу же ставим в разогретую духовку. По времени засекаем около получаса. Чтобы эклеры получились нежными и не сухими, можно частично открыть дверцу духовки и закрепить ее в таком положении.
Остывшие эклеры осторожно надрезаем с одной стороны ножом. Теперь необходимо удалить ложкой мякиш из середины эклера, освобождая место для начинки.
Наполнять заварным кремом можно при помощь шприца или кулинарного мешка.
Сверху пирожное поливаем растопленным шоколадом и ставим в холодильник для застывания.
Вуаля! Романтическое французское пирожное готово!


И как все французское, наши эклеры с заварным кремом, калорийность которых составляет около 400 ккал, доставят истинное удовольствие и дамам, следящим за своей фигурой.
Приятного аппетита вам!




Рекомендуем: Десерт на Новый год- Заварнушки в инее
Десерт на Новый год- Заварнушки в инее


Итак, нам понадобится:
Для теста:
1. 4-5 яиц
2. Стакан муки
3. Стакан воды
4. 100-125 грамм сливочного масла
5. Щепотка соли
Для крема:
1. 0,5ст.молока
2. Стакан сахара
3. 1 яйцо
Для украшения:
Пачку белой кокосовой стружки
Для начала надо влить в кастрюлю стакан воды, добавить 100-125 г сливочного масла и щепотку соли. Всё это поставить на огонь.
Как только масса закипит, высыпать в неё стакан муки, хорошо размешать и поварить ещё 2-3 минуты, после чего снять с огня.
У нас получилось заварное тесто :)
Когда всё немного остынет, начинаем прибавлять яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая, пока тесто не начнёт тянуться.


Яиц израсходуется примерно 4-5 (больше не надо), и получится примерно то, что вы видите на картинке


Теперь выкладываем ложкой или кондитерским пакетиком на смазанный маслом противень небольшие шарики. Тесто в духовке сильно поднимется, поэтому, чтобы эклеры не слиплись, надо оставить между ними достаточное количество места. Теста у нас хватает примерно на 1.5-2 противня.
Ставим всё это в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40-50. Пока эклеры хорошенько не подрумянятся - не открывать дверь, чтобы они не осели. (хотя могут и не осесть :) )




Теперь можно приступить к изготовлению начинки
Крем- 0,5ст.молока,стакан сахара, 1 яйцо-хорошо смешать- заварить помешивая.,поставить остывать
Отдельно взбить 300-350гр. сливочного масла и по ложке доваляем в масло остывшую смесь яиц,молока и сахара


Теперь, когда эклеры подрумянились и поднялись, вытаскиваем их из духовки и оставляем на какое-то время остыть. Тогда они немного подсохнут, и начиняя кремом вы не испортите форму, да и сам процесс будет легче.


Очень удобно начинять кремом с помощью кондитерского мешочка,но обычно я делаю сбоку надрез и кладу крем с помощью ложки






Сверху смазываем наши заварнушки остатками крема:


и посыпаем белой кокосовой стружкой


Прекрасное дополнение к новогоднему столу готово!


Тесто получается очень легкое и вкусное.
И помните: заварнушек никогда не бывает много :)
Приятного аппетита!


Самое вкусное

Посетители