Готовим зеленые щи
Готовим зеленые щи


Этот древний русский суп очень полезен для здоровья, поскольку содержит много витаминов и микроэлементов. Витаминами он насыщается за счет щавеля, который является обязательным ингредиентом блюда. Зеленые щи иногда называют зеленым борщом. В это блюдо нередко вместо щавеля кладут крапиву, что нисколько не умаляет полезность этого блюда, ведь и крапива содержит много полезных для организма веществ. Если вы захотите добавить в щи вместо щавеля крапиву, то помните, что перед тем, как это сделать, крапиву нужно выдержать некоторое время в кипятке. А мы будем готовить традиционные зеленые щи со щавелем.

Для приготовления зеленых щей на 4 порции нам, разумеется, понадобится большой пучок щавеля. Кроме щавеля мы возьмем среднюю луковицу, морковь, три столовых ложки растительного масла, пару яиц сваренных вкрутую, пару картофелин, полтора литра мясного бульона, сметана, свежая зелень укропа и петрушки. В качестве специй на нужны лавровый лист, несколько горошин черного перца и соль.

Мытые и очищенные морковь и лук нужно нарезать и обжарить на растительном масле до образования золотистого цвета. Затем мы почистим картошку и нарежем ее кубиками. В теплый мясной бульон кладем картофель, а через 10 минут туда добавляем поджарку из лука и морковки. Доводим бульон до кипения.

Теперь подготовим главный ингредиент нашего блюда — щавель. Для начала его нужно хорошенько промыть и избавить от стеблей. Листья нужно нарезать тонкими полосками и добавить в кипящий бульон. На этом этапе мы также добавляем в кастрюлю соль по вкусу, перец и лавровый лист. Осталось довести бульон до кипения и можно считать, что наше блюдо готово.

Традиционно, перед подачей на стол в зеленые щи кладут половинку яйца, сваренного вкрутую и ложку сметаны.





Рекомендуем: Рассольник по-деревенски
Рассольник по-деревенски


Рецепт на 6 порций. Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты:

- 2-3 соленых огурца

- 6 картофелин

- 2 корня петрушки

- 2 луковицы

- 5-6 листьев щавеля

- 1-2 ст. ложки сливочного масла

- 1,5 л бульона

Приготовление:

Соленые огурцы очищают от грубой кожи, режут ромбиками, заливают водой и припускают. Репчатый лук шинкуют и пассеруют. Петрушку нарезают соломкой. В кипящий бульон кладут картофель, нарезанный брусочками, доводят до кипения, вводят пассерованный лук, петрушку, кипятят 5-10 минут, добавляют припущенные огурцы, специи и варят.

В конце варки кладут шинкованные листья щавеля. Подают рассольник с кусочками вареного мяса или домашней птицы, из которой варили бульон.

Рассольник по-деревенски. Рецепт приготовления рассольника по-деревенски или как приготовить рассольник по-деревенски.

Самое вкусное

Посетители