Манчегское писто
Манчегское писто


Писто- популярное овощное блюдо испанских регионов Мурсия и Ла Манча. По своему вкусу и составу ингредиентов оно чем – то напоминает рататуй. Обычно блюдо подается с жареными яйцами, пашот, либо с яйцами, которые готовятся в горячем писто на сковороде. Писто можно сервировать как гарнир, как самостоятельное блюдо, либо использовать в качестве начинки для приготовления эмпанад. В традиционных рецептах часто используется чоризо как дополнение к овощам.

  • 1 большой желтый сладкий перец (нарезать кубиками величиной 1 1/2 см)
  • 1 большой зеленый сладкий перец (нарезать кубиками величиной 1 1/2 см)
  • 1 большой красный сладкий перец (нарезать кубиками величиной 1 1/2 см)
  • 1 луковица средней величины (мелко нарезать)
  • 3 зубка чеснока (мелко нарезать)
  • 1 маленький острый перец
  • 600 г помидоров
  • 1-2 ч.л. сахар (по вкусу)
  • 400 г цуккини (молодых кабачков)
  • 2 ст.л. рубленных листьев петрушки
  • 2 ст.л. рубленного шнит-лука ( зеленый лук)
  • ст.л. оливкового масла (растительное)
  • Соль, копченая паприка, молотый черный перец
  • Удалить семена из острого перца и мелко порубить. Сделать неглубокие крестообразные надрезы на коже помидоров. Забланшировать в кипящей воде в течение 30 сек, облить холодной водой и снять кожу. Разрезать помидоры пополам и при помощи ложки вынуть семена. Нарезать небольшими кусочками. Протереть через сито мякоть помидоров с семенами, сок сохранить.
  • Разогреть на среднем огне глубокую тяжелую сковороду с антипригарным покрытием с 3 ст.л. масла. Спассеровать лук в течение 4-5 минут, добавить рубленный чеснок, острый перец и, периодически помешивая, подержать на огне еще около 1-2 минут.
  • Добавить сладкий перец и цуккини. Слегка посолить и, осторожно перемешивая, обжарить в течение 3-4инут. Добавить томаты, сахар, соль, соль, черный перец, паприку по вкусу и, увеличив нагрев, помешивая, продолжать готовить около 5-8 минут.
  • Добавить в сковороду сок от помидоров, 3-4 ст.л. воды, уменьшить нагрев и, не накрывая, потушить овощи (часто мешая) в течение 20-25 минут, до желаемой готовности овощей. Разложить писто по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и сервировать с жареными яйцами.

Писто прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Время приготовления зависит от желаемой готовности овощей. Я предпочитаю немного хрустящие, поэтому готовлю не более 20 минут. Кто предпочитает более мягкие овощи, то время приготовления необходимо увеличить. По желанию писто можно посыпать тертым сыром Манчего.





Рекомендуем: Чахохбили
Чахохбили

  • 1 цыпленок ~1,2 kg
  • 2 больших репчатых луковицы
  • 3-4 крупных спелых томатов
  • 1-2 ч.л. сахар (факультативно)
  • 1 маленький острый перец
  • 5 зубков чеснока
  • 1 ст.л. хмели сунели*
  • 1 ст.л. рубленной зелени (кориандр, петрушка, базилик)
  • Соль, молотый черный перец (по вкусу)
  • Вымыть и обсушить цыпленка, нарезать на порционные куски (8-10 кусков). Мелко нарубить чеснок. Нарезать лук полукольцами. Очистить острый перец от семян и мелко нарубить.
  • Сделать неглубокие крестообразные надрезы на коже помидоров и забланшировать в кипящей воде в течение 30 сек. Шумовкой вынуть помидоры из кипятка и опустить на 2-3 минут в холодную воду. Снять кожу с помидоров и нарубить на небольшие кусочки.
  • Разогреть большую тяжелую сковороду, выложить куски цыпленка и на среднем огне обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета (2-3 минуты каждую сторону). Посолить, поперчить по вкусу. Переложить цыпленка в сотейник.
  • Разогреть чистую сковороду с 2 ст.л. вытопившегося жира при жарке цыпленка. Добавить лук и спассеровать до мягкого состояния. Переложить лук в сотейник с цыпленком. Выложить сверху рубленые помидоры, добавить острый перец, соль (по необходимости), сахар и 1 ст.л. хмели сунели. Накрыть сотейник крышкой, довести до кипения на большом огне. Уменьшить нагрев и продолжать тушить в течение 30-35 минут.
  • Снять сотейник с чахохбили с плиты, добавить рубленый чеснок и зелень. Дать настояться в течение 5 минут. Сервировать с домашним лавашом или свежим белым хлебом.

ХМЕЛИ СУНЕЛИ (полный состав специй)

  • 1 ч.л. семян греческого пожитника
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 1 ч.л. семян укропа
  • 1 ч.л. сушеных листьев петрушки
  • 1 ч.л. сушеных листьев мяты
  • 1 ч.л. сушеных листьев садового чабера
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 ч.л. сушеных листьев майорана
  • 2-4 тычинки шафрана
  • 1/2 ч.л. молотого острого перца
  • Сложить все ингредиенты в ступку (кофемолку) и измельчить до состояния пдры.

Самое вкусное

Посетители