Вкусное домашнее песочное печенье из гречневой муки и меда
Вкусное домашнее песочное печенье из гречневой муки и меда


У каждой хозяйки есть свой, а также, мамин или бабушкин рецепт, по которому можно испечь вкусное песочное печенье. Несмотря на простые составляющие: яйца, масло, мука, сахар, готовят его все по-разному. Кто-то готовит песочное печенье через мясорубку, а кто-то замешивает тесто вручную; одни добавляют всего ложку сливочного масла, другие – целую упаковку. Что ж, наш сайт предлагает вам приготовить песочное печенье рассыпчатое с гречневой мукой и медом по еще одному оригинальному рецепту. Откуда взялось песочное печенье

На самом деле, песочное тесто существует ровно столько, сколько существует пшеничная мука. Самые первые упоминания об этом продукте родом из Сирии и Турции, встречаются более чем за 8000 лет до НЭ. Из песочного теста не всегда делали только кондитерские изделия. Так, в Греции 6000 лет до нашей эры делали пресный хлеб, смешивая жир с мукой. Да и в наше время несладкое песочное тесто также пользуется популярностью, например, для приготовления тарталеток и открытых пирогов.

Самая забавная история, связанная с песочным печеньем, уходит корнями в английский фольклор. Вы, конечно же, догадались, что речь идет о пряничном человечке, который, как наш колобок, убегал то от зайца, то от волка, а под конец был съеден хитрой лисой. Это совсем неудивительно, учитывая тот факт, что домашнее песочное печенье несравнимо ни с каким другим. Песочное печенье – вкусно, недорого, просто

Песочное печенье готовить совсем несложно, ведь в процессе замешивания теста вам не потребуется использовать блендер, миксер. Тесто не нужно взбивать, как бисквитное, или расстаивать, как дрожжевое. Печенье не опадет, если вы нарушите технологию выпечки, резко открыв духовой шкаф, а его состав допускает корректировку и изменение пропорций ингредиентов. В общем, все настолько просто, что даже у начинающей хозяйки не возникнет вопроса, как приготовить песочное печенье.

Все продукты, из которых делаются эти кондитерские изделия, доступны и имеются практически в каждом доме. наш сайт рекомендует приготовить это лакомство с добавлением гречневой муки. Ее можно купить в магазине, размолоть самостоятельно с помощью кофемолки или… использовать безмолочную детскую кашу, которая оказалась неиспользованной в срок. Гречневая мука придаст печенью не только пикантный вкус, но и сделает его по-настоящему полезным, ведь всем известно, что греча является чемпионом среди злаковых по содержанию железа. Также эта крупа богата витаминами группы B и PP. Так что, не хотят ваши домашние кушать кашу из гречки — пусть едят ее в печенье!

Пищевая ценность на 100 г.:

  • Калорийность: 407 кКал.
  • Белки: 7.4 г.
  • Жиры: 9.4 г.
  • Углеводы: 73.1 г.
Рецепт песочного печенья

Ну вот и наступило время описать наш рецепт, поехали… Необходимые продукты

Для приготовления песочного печенья с гречневой мукой и медом нам потребуются следующие продукты:

  • Масло сливочное – 1 пачка;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Мука гречневая — 1,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик, или гашенная уксусом сода – на кончике ножа.

  • Ингедиенты для домашнего печенья

наш сайт рекомендует использовать все продукты комнатной температуры. Нельзя использовать охлажденные, либо теплые ингредиенты. В частности, сливочное масло должно быть размягченным, но ни в коем случае не должно топиться. Процесс приготовления песочного печенья

Теперь вы в полной мере убедитесь в простоте приготовления песочного печенья. Этот процесс включает в себя следующие пункты:

  • В яйцо добавляем сахар.


    Смешаем яйцо с сахаром

  • Вмешиваем сахар в яйцо с помощью венчика или вилки.


    Размешайте сахар и яйцо венчиком или вилкой

  • В полученную массу необходимо добавить гречневую и пшеничную муку, затем тщательно размешать.


    Всыпьте в полученную массу гречневую муку

  • Добавляем в тесто мед.


    Далее добавим мед в песочное тесто

  • Высыпаем в будущее печенье разрыхлитель, вновь тщательно перемешиваем.


    Добавляем разрыхлитель и еще раз перемешиваем

  • Для удобства вымешивания теста сливочное масло предварительно нарезаем небольшими кубиками.


    Нарежьте кусочками сливочное масло

  • Добавляем масло к остальным составляющим.


    Добавим масло в тесто для печнья

  • Тщательно вымешиваем тесто руками. Тесто должно получиться пластичным. Оно не должно растекаться, но при этом быть однородным. Поэтому наш сайт рекомендует в слишком крутое тесто добавить немного молока или воды. Если же полученная масса не будет держать форму, всыпьте в нее необходимое количество гречневой муки.


    Хорошенько замешываем тесто до однородной консистенции

  • Вылепливаем печенье той формы, которую вы предпочитаете. Гречневая мука не дает тесту той эластичности, что обеспечивает пшеничная, поэтому его не получится раскатать скалкой.


    Сформируйте печенюшки такой формы, как вам нравится

  • Печенье выкладываем на жаропрочный лист. Имейте в виду, что печенье будет немного расплываться, а потому оставляйте между выпечкой достаточно пространства.


    Выкладываем наше песочное печенье на противень

  • Ставим печенье в духовой шкаф буквально на 15 минут при температуре 180 градусов. По истечении указанного времени осторожно выкладываем печенье с помощью лопатки.


    После выпекания в духовке около 15-ти минут — печенье следует достать и аккуратно выложить на тарелку

  • Оставляем наши изделия немного остыть и подсохнуть. Подавать печенье хорошо как к чаю, так и к кофе.

    Готовим чай и подаем наше печенье гостям :)

  • Как уже было сказано, вариаций печенья существует масса. Добавили в тесто варенье – получили песочное печенье для сладкоежек :) Немного рубленных грецких орехов – вот вам оригинальное песочное печенье с орехами.

    Изделия из этого же самого теста выпекают не только в духовке, но и в специальных формах на открытом огне. Вкус будет совершенно иным. В рецептуре, которую предлагает использовать наш сайт, необязательно использовать пшеничную муку, можно только одну гречневую, но тогда тесто не будет держать форму. Даже если готовить выпечку из песочного теста каждый день, можно получать абсолютно разное печенье.

    Итак, в вашей копилке появился еще один простой и полезный рецепт вкусной выпечки, освоив который вы сможете удивить любимого человека, порадовать детей или поболтать с подружкой за чашкой чая.





    Рекомендуем: Песочное печенье рецепт
    Песочное печенье рецепт

    Для всех тех, кто очень любит десерты и сладости, но пока не знает, как приготовить домашнее песочное печенье, как раз создается эта статья.
    Ну что ж, печенье песочное рецепт которого мы сегодня разберем, рассыпчатое и очень вкусное.
    Для того, чтобы понять, как приготовить песочное печенье, нам понадобятся следующие ингредиенты:
    • Муки – 300 г;
    • Сливочное масло (не замороженное) – 200 г;
    • Сахарного песка - 100 г;
    • Желтки – 3 шт (1 из них для смазывания);
    • Кунжут и чуть соли.
    Муку с солью высыпаем в миску, прибавляем к ним масло и сахар


    и руками вымешиваем рассыпчатое тесто.


    Теперь, прибавив 2 желтка из 3, начинаем вымешивать тесто. В итоге оно немного липнет к рукам. Теперь следует завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на часик.


    Вытаскиваем тесто и даем нагреться в комнате ему минут так 15.
    Теперь осталось раскатать пласт теста с толщиной в 4 мм и нарезать печенья с помощью различных формочек.


    Смазываем оставшимся желтком и посыпаем сахаром с кунжутом.
    Выпекаем на протяжении 20 минут. Печенье песочное фото которого чуть ниже, легкое, рассыпчатое с аппетитным сливочным ароматом.


    Кушать можно, когда оно слегка остынет.
    Песочное печенье рецепты с фото которого встречаются во множестве, на основе базовых знаний всегда получится у вас вкусным и подарит минуты радости вашим близким и вам.
    Песочное печенье можно покрыть шоколадом


    Или придать оригинальную форму для позитивного настроения с самого утра


    Украсить сливочной глазурью


    Или же добавить начинку в виде крема или густой сладкой пасты


    В общем, любые эксперименты тем, кто с легкостью выпекает песочное печенье, теперь по плечу!
    Приятного чаепития!

    Самое вкусное

    Посетители