Ботвинья на сыворотке и кислом молоке
Ботвинья на сыворотке и кислом молоке


Ингредиенты:

700 г свеклы

3 клубня картофеля

2 стакана кислого молока

2 стакана сыворотки

1 стакан муки

1/2 стакана сметаны

1 ст.л. растительного масла

укроп

соль

Приготовление:

Сварить картофель в мундире, очистить, остудить, нарезать на кубики. Молодую свеклу нарезать (вместе с ботвой) на кубики, отварить в 2 стаканах воды, дать ботвинье остыть.

Налить масло в кастрюлю, постепенно всыпать муку и вымесить до однородной массы, нагреть на среднем огне, влить, постоянно помешивая, теплую сыворотку.

Взбить смесь сметаны с кислым молоком, добавить небольшое количество муки с маслом и горячей сыворотки, хорошо перемешать, дать остыть.

Натереть половинку свеклы урожая прошлого года, отжать сок, вылить в кастрюлю к сыворотке, добавить отварную молодую свеклу вместе с ботвой и отваром, перемешать, посолить.

Разложить порции картофеля по тарелкам, залить смесью сыворотки и ботвиньи. Сверху ботвинью на сыворотке и кислом молоке посыпать нашинкованным укропом.

Для блюда надо взять молодую свеклу с ботвой и старую из урожая прошлого года.





Рекомендуем: Готовим ботвинью
Готовим ботвинью

Это очень вкусное блюдо, которое сегодня подают в ресторанах. Стоит оно немалых денег. А ведь в Древней Руси его готовили в каждом доме. Летом, после сенокоса, возвращались мужики на закате, и добрые жены, встречая мужей-работяг, от души наливали им в миску ботвинью. Кушай, родной.
Для приготовления ботвиньи нам понадобятся две крупных свеклы с ботвой, половина лимона, пару горошин черного перца, соль, ложка сахара, одно яйцо, три картофелины,пять редисок, два свежих огурца, немного горчицы, пучок зелени (укроп и петрушка), сметана и зеленый лук.
Для начала мы помоем свеклу и отрежем ботву. Опустим нарезанную кубиками свеклу в кипящую воду.
Перекур. Или любимый сериал, но только до первой рекламы. Через 15 минут кладем в нашу кастрюлю ботву. Реклама закончилась. Отправляемся на любимый диван.
Через 20 минут снимаем кастрюлю и ставим в прохладное место. Пока она остывает, нарежем молодой отварной картофель и отварное «вкрутую» яйцо. Помоем огурцы и редис. Порежем их аккуратными кубиками. Разотрем в ступке горчицу.
Теперь свекольный отвар заливаем в миску с тем, что мы уже нарезали. Запах. Чудо. У нас получился сбитень.
Подавать сбитень нужно в неглубокой тарелке. И не забудьте веточку петрушки.

Самое вкусное

Посетители