Абрикосово-творожный тарт
Абрикосово-творожный тарт



Тарт - один из самых летних десертов, открытый пирожок из песочного теста с начинкой, отчасти напоминающий пиццу. Популярное блюдо, характерное для всей алеманнской (южнонемецкой) кухни, типичный для французской кухни.
Традиционно тарт делали с сыром. Но сейчас их чаще делают с различными сладкими фруктово-ягодными начинками. Приближаем лето :) Приготовим тарт с абрикосами и нежнейшим белково-творожным кремом. Получилось отлично - ароматные абрикосы с кислинкой, нежная творожная прослойка и рассыпчатый корж. Наслаждение!

Ингредиенты для абрикосово-творожного тарта:

  • 250 г муки,
  • 250 г творога,
  • 1 ст сахара,
  • 125 г сливочного масла,
  • 2 желтка,
  • 30 мл молока,
  • 4 белка (для лучшего взбивания охладить),
  • 14 спелых, но не мягких абрикосов.

Можно использовать миндальные лепестки (чипсы) для посыпки тарта

Рецепт приготовления абрикосово-творожного тарта:

  • Делаем тесто. Рубим муку и масло в крошку, добавляем полстакана сахара (желательно смолоть его в пудру), желтки, молоко и замешиваем тесто руками. Скатываем в шар, заворачиваем в плёнку и кладём на час в холодильник.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто равномерно распределяем по форме руками, оставляя аккуратные бортики.
  • Чтобы тарт получился ровным, без каких-либо выпуклостей, высыпаем полкило гречки (гороха, фасоли) прямо на форму с тестом, подстелив только лист пекарской бумаги. Это будет служить естественным грузилом для нашего тарта и дно точно будет ровным. Ставим выпекать минут на 15-20.
  • В это время абрикосы моем, обсушиваем и разрезаем на половинки, косточки убираем. Режем половинки на дольки. Творог тщательно крошим и смешиваем с оставшимся сахаром (перемешиваем в блендере). Белки взбиваем до крутой пены и постепенно вмешиваем в творог.
  • Форму с тестом вынимаем, распределяем по коржу белково-творожную массу и красиво выкладываем на неё дольки абрикосов, немного вминая их. Посыпаем миндальными лепестками. Духовку нагреваем до 200 градусов и допекаем тарт ещё минут 10-15. Вынимаем форму, даем слегка остыть. Перекладываем на блюдо и наслаждаемся.

  • Приятного аппетита!




    Рекомендуем: Тарт с грибами и курицей
    Тарт с грибами и курицей

    Ингредиенты: 

    - 100г сливочного масла

    - 1ст.л. сметаны

    - 1ч.л. сахара

    - 350г муки 

    - щепотка соли

    Для начинки.

    - 1 луковица

    - 300г грибов

    - 2 куриные грудки

    - щепотка сушеного тимьяна

    Для соуса.

    - 40г сливочного масла

    - 2ст.л. муки

    - 500мл молока

    - 200г сыра Пармезан (150 в соус+50 для присыпки пирога)

    - мускатный орех

    - белый перец

    - соль

    - перец

    - растительное масло

    Приготовление тарта с грибами и курицей: 

    Муку растереть в крошку со сливочным маслом.

    Добавить сметану, сахар и щепотку соли.

    Замесить тесто , накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на минут 20-30.

    Куриное филе отварить.

    Лук мелко нарезать.

    Грибы нарезать пластинками.

    На растительном масле обжарить лук до прозрачности.

    Добавить грибы, посолить, поперчить, добавить тимьян и обжаривать до готовности.

    Раскатать тесто по размеру формы.

    Выложить тесто в форму, придавить бока пальцами.

    Застелить тесто фольгой или пергаментом и засыпать горохом (равномерно распределить горох). Отправить тесто в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 15-20 минут.

    В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и обжаривать несколько минут.

    Тонкой струйкой влить молоко и венчиком перемешать до исчезновения всех грудок.

    Добавить щепотку белого перца и постоянно помешивая варить соус на небольшом огне до загустения.

    Добавить натертый пармезан, перемешать до однородности.

    Добавить мускатный орех, соль, перемешать, убрать с огня.

    Вареную грудку нарезать мелкими кубиками.

    Добавить куриные кубики к грибам и луку, перемешать.

    Равномерно распределить начинку по всему тесту.

    Залить начинку соусом, немного посыпать тертым пармезаном.

    Выпекать тарт 30-40 минут при температуре 180 градусов (готовность теста проверять зубочисткой).

    Самое вкусное

    Посетители