Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто


 

Самое сложное для меня  на кухне -ставить дрожжевое тесто. Оно удается не всегда. Мне иногда кажется, что дрожжевое тесто реагирует на погоду и, как неудивительно –  на мое настроение. Если я с большим желанием берусь за приготовление теста и пирожков – тесто получается пышным и воздушным, если с неохотой – и выпечка получается соответствующая))

Но припасен у меня все – таки безотказный рецепт дрожжевого теста, который выручает в любое время: получается хрустящая выпечка несмотря на плохую погоду и неважное настроение.

Ингредиенты:

  • кипяченной теплой воды – 250 гр
  • теплого молока – 250 гр
  • сырые яйца – 2 шт
  • муки – 6 стаканов
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • растительное масло -1/2 стакана
  • дрожжи – 20 гр

Приготовление теста:

  • Выпечка из дрожжевого теста, приготовленные не на воде, а на молоке, более вкусны и ароматичны, корочка получается более аппетитной. По этому смешиваем воду и молоко, если остыли – греем на плите примерно до 40 градусов, растворяем в этой жидкости дрожжи, добавляем  растительное масло, яйца, сахар и соль.
  • Подготовленную жидкость добавляем в муку и замешиваем тесто.

  • Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным, без комков и оно должно легко отставать от рук.
  • Замешанное тесто слегка посыпаем мукой и ставим в теплое место для брожения



  • Через час делаем обминку теста, чтобы освободить от излишне накопившегося углекислого газа. При обминке тесто обогащается кислородом, что заметно увеличивает объем теста и готовых изделий.
  • Через 2 – 3 часа дрожжевое тесто готово. Из готового теста можно делать любую выпечку: пироги, пирожки с разными начинками, пиццу, ватрушки …




Рекомендуем: Баурсак
Баурсак

 

Еще  одно татарское национальное блюдо – баурсак . Как хворост и   чак-чак эта сладкая выпечка подается к чаю.

Ингредиенты (на 1 кг муки):

  • яйцо –  10 шт.,
  • молоко – 130-140 грамм,
  • сахар –  30-35 грамм,
  • сухие  дрожжи-5 грамм,
  • масло подсолнечное – 200грамм
  • соль –  щепотку

Приготовление:

  • сдобное дрожжевое тесто разделить на куски по 100-150 грамм, раскатать из них тонкие равномерные  колбаски
  • колбаски нарезать кусочками величиной с лесной орех.
  • небольшими порциями  кусочки погрузить в кипящее масло,  и помешивая, обжарить до румяной корочки.
  • дать стечь жиру, посыпать  сахарной пудрой или залить сахарной глазурью. Глазурь готовится просто:  стакан сахара растворяется в кипятке (1/3 стакана). После того, как глазурь подсохнет – баурсак можно подавать к столу.
  • баурсак получится вкусным и хрустящим, если добавить в  тесто заранее замороженные и оттаявшие  при комнатной температуре яйца. Это секрет моей свекрови,  вот у нее всегда бесподобные баурсаки получаются!)).

Баурсак готов! Приятного всем аппетита!

 

Самое вкусное

Посетители