Рецепт виноградной наливки
Рецепт виноградной наливки


Наливка из винограда лучше чем вино. Это и заготовка на зиму, и готовить ее проще и согреть она может. Кроме того, представьте как удивятся гости, когда вы поставите на праздничный стол наливку собственного приготовления? Если все сделать из натуральных продуктов без добавления покупных дрожжей и прочих химикатов, этот напиток еще и полезен, так как укрепляет сердечно-сосудистую систему. Но мы предупреждаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья.

В этом рецепте ягоды мыть не нужно. Дело в том, что на их поверхности образуются естественные натуральные дрожжи, которые нам пригодятся при приготовлении наливки. Берем виноград, сортируем его, избавляемся от кистей. Теперь ягоды выкладываем в таз и энергично их разминаем.

Полученную массу расфасовываем по бутылям (10 или 20 литровым) и добавляем туда сахарный песок из расчета 200-250 грамм сахара на килограмм винограда. При этом общий объем сахарно-виноградной массы в бутылях должно быть максимум 2/3 от объема баллона.

Теперь накрываем баллоны марлей в два-три слоя и ставим их в теплое место на 3-4 дня для брожения. Спустя этот срок ставим на смесь водяные замки (крышка с трубкой, один конец которой опущен в банку с водой) и оставляем наливку на месяц.

После этого снимаем водяной затвор, процеживаем полученную массу. Сок сливаем в отдельные посуды, надеваем на горло медицинскую перчатку и периодически выпускаем из нее воздух. До окончания брожения пройдет еще примерно месяц-полтора.

После этого жидкость еще раз процеживаем и расфасовываем по герметичным бутылкам. Наша наливка готова.





Рекомендуем: Рецепт чачи
Рецепт чачи

Легендарную грузинскую чачу — крепкий напиток из винограда, можно приготовить в домашних условиях. Грузинские виноделы готовят чачу из поколения в поколение и передают рецепт этого напитка от отца к сыну. Кстати, к приготовлению чачи в Грузии допускают только мужчин. А качество напитка там проверяют так. Опускают в чачу палец и подносят к нему спичку. Хорошая чача должна выгореть полностью, при этом не обжигая кожу.

Для того, чтобы приготовить чачу дома, нужно взять или недозрелый виноград, или использовать отходы винограда после приготовления вина. После приготовления вина у нас остается жмых, который выкидывать жалко, ведь на выращивание винограда мы затратили столько сил и времени. На 15 килограмм сырья, нам нужно пять литров кипяченой воды и пять килограмм сахара. Заливаем жмых водой, добавляем туда сахар, перемешиваем и оставляем смесь в темном теплом месте, накрыв сверху пленкой или крышкой. Чтобы крышку или пленку не сорвало, раз или два в день, содержимое бутыля нужно перемешивать, давая выйти лишнему газу.

Примерно через неделю бурное брожение должно закончиться, а мезга всплывет на поверхность. Теперь убираем мезгу и заливаем жидкость в самогонный аппарат или в кастрюлю типа скороварки.

Чтобы избежать неприятного кисловатого запаха, чачу в домашних условиях нужно перегнать два раза. Но не спешите сразу ставить получившийся продукт на стол. Жидкость мы разливаем по бутылям, а лучше в дубовую бочку и ставим настаиваться в темное место примерно на 40 суток.

После этого чача будет готова. Если все правильно сделать, должен получится крепкий 70-градусный напиток, который будет обладать приятным винным ароматом и не вызывать похмельного синдрома после застолья накануне.

Кроме того, чача обладает успокоительным эффектом и способствует пищеварению, поэтому в качестве закуски в Грузии предпочитают мясные блюда.

Кроме винограда, в качестве сырья можно использовать различные фрукты и ягоды.

Самое вкусное

Посетители