Как солить рыжики
Как солить рыжики


Рыжики – это отличный низкокалорийный и полезный продукт. Приготовить их можно абсолютно по-разному. Но, соленые аппетитные грибочки понравятся всем.

На вопрос же о том, как их правильно солить рыжики, ответ не может быть однозначным. Дело в том, что все будет зависеть от ситуации.

Ситуация первая, когда очень хочется скушать соленых рыжиков. Тогда выбор только один – нужно приготовить их при помощи экспресс-метода.

Небольшие экземпляры положить в посуду шляпками вниз, засыпать очень щедро солью. Грибы будут готовы уже через полтора часов, когда рыжики станут коричневыми. Но блюдо получается довольно-таки соленое, да и храниться не долго.

Второй же вариант, горячий, подойдет для экономных хозяек. Но в готовом продукте полезных качеств грибов остается минимальное количество.

Третья ситуация, когда имеется желание получить качественный продукт, в котором будут сохранены все полезные свойства. Тогда нужно готовить грибы только холодным традиционным способом.

В данной статье подробно рассмотрим этот рецепт приготовления. Как правило, в таком случае рыжики получаются хрустящими, аппетитными, не теряют своей формы и вкусовых качеств.

Как солить рыжики — рецепт

Особое внимание должно быть уделено тому, чтобы свежие грибочки как можно тщательно почистить. Иначе в готовом блюде, возможно, останется грязь и песок, который будет неаппетитно хрустеть на зубах. Промывать рыжики не нужно, иначе они сильно размякнут.

Далее нарезаем их одинаковыми кусочками и начинаем укладывать в стеклянные банки, полиэтиленовую или эмалированную посуду.

Каждый слой грибов просыпать солью, не нарушая рецептуры. На одно ведро рыжиков нужно будет не менее полтора стакана соли. Потом накрываем сверху тарелкой, укладываем какой-либо гнет. Накрываем салфеткой из натуральной ткани, которую менять нужно обязательно раз в три недели.

Оптимальной температурой для засолки является температура не более двадцати градусов, иначе они могут забродить.

По прошествии двух недель рыжики нужно будет разложить только в стеклянную посуду, и поместить в погреб. Крышку плотно закрывать не нужно. Рыжики будет готовы через полтора месяца.

Предложенный рецепт – вариант длительного приготовления. Ждать понадобиться не менее двух месяцев. Но в готовом блюде будут сохранены все полезные качества грибов. Более того, они смогут храниться в холодном месте в течение двух лет.





Рекомендуем: Как солить белые грибы
Как солить белые грибы

Белый гриб считается самым ценным и вкусным, королем грибов. Но немногие знают, как солить белые грибы, чтобы они не утратили своего вкуса и особого аромата.

Перед засолкой белые грибы следует хорошенько очистить от мусора и перебрать, срезать нижние части ножек, промыть в холодной воде. Солить лучше грибочки одного размера, слишком крупные – разрезать на части.

Для рассола на один килограмм белых грибов берут 2 ст.ложки соли, немного укропа, несколько смородиновых листочков, по 2-3 горошины перца душистого и гвоздики, лавровый листик.

Вливают в кастрюлю полстакана воды, всыпают соль и специи и доводят до кипения. Подготовленные грибы кладут в кипящий рассол и варят минут 20-25, обязательно помешивая, чтоб не пригорели, поскольку жидкости мало. Во время варки обязательно снимайте появляющуюся пену. Готовые грибочки обычно оседают на дно, а рассол светлеет и становится прозрачным.

Белые грибы выньте из рассола, дайте воде стечь и остудите. Как следует остывшие грибы переложите в банки или бочонки и залейте имеющимся рассолом. Укладывать грибы следует плотно, рассола должно быть достаточно, чтобы покрыть грибы. Сверху закройте крышкой и отправьте в холодное место. Через 40-45 дней вкусные и ароматные соленые белые грибы готовы.

Самое вкусное

Посетители