Вкусный шоколадный торт с орехами
Вкусный шоколадный торт с орехами


Наш сегодняшний обзор будет посвящен рецепту из шоколада. Наверное, нет людей которые хоть изредка не хотели бы побаловать себя шоколадом, а уж если речь идет о вкусном шоколадном торте, то это просто предел мечтаний. Многие из нас шоколад не просто любят — они его обожают и готовы есть его в любое время дня и ночи и практически в любом виде. Ведь из шоколада готовят множество разных блюд: и соусы, и напитки, и даже используют его в качестве добавки к мясу ну и конечно из него делают потрясающие десерты. Все любят шоколадные торты с орехами, фруктами, ягодами, сливками, а также джемами и топингами. Вряд ли кому то под силу устоять перед бисквитом с шоколадом, кексом или мороженным. И даже если Вы не сластена, периодически на всех находит желание полакомится вкусненьким и тут на помощь всегда приходит шоколад в одном из своих обличий.

Однако, мы все настолько привыкли к тому, что шоколад есть, что другого не можем себе даже представить. Но были времена когда люди жили без шоколада. Как и когда он появился мы Вам и расскажем перед тем как приступить непосредственно к рецепту. История шоколада

По имеющимся сегодня данным шоколад известен миру уже примерно три тысячи лет. Впервые его стали употреблять в пищу ацтеки. Для них какао бобы были своеобразным культом которому поклонялись и даже средством расчетов. Шествие же шоколада по миру началось примерно в XV веке, когда испанец Эрнан Кортес привез какао бобы в Европу. Причем цена этих бобов в те времена была так высока, что из-за монополии на их продажу даже вели кровопролитные войны. Испанцам удавалось удерживать единоличную пальму правления в этой сфере целых сто лет. Шоколад, который изготавливали из какао бобов был лакомством аристократов, например, для короля Франции Людовика XIV не было десерта лучше шоколада. Таким образом, в погоне за модой в Европе стала устанавливаться повальная мода на шоколад и за относительно небольшой отрезок времени он распространился на просторах Англии и Голландии. Вскоре стал не менее популярен также в Италии, Германии и Швейцарии. Последняя, кстати, сегодня лидер по производству самого вкусного и качественного в мире шоколада.

Само по себе производство шоколада было очень сложным трудоемким и по сему дорогостоящим процессом, соответственно, производные шоколада тогда были доступным лишь избранным и очень богатым потребителям. Высокая цена продукта была обусловлена также тем, что шоколад был очень жирным и поэтому быстро портился. Чтобы удешевить шоколад следовало продлить его срок годности и упростить технологию производства — именно этим долгое время и занимались многие кондитеры Европы. Наконец, все удалось. После длительных экспериментов и изобретения парового двигателя удалось удалить из какао бобов лишний жир и с этого началась история всем нам хорошо известных шоколадных плиток. Вот так все мы стали счастливыми любителями шоколадных лакомств. Конечно, шоколад вкусен в любом своем кулинарном проявлении, но сегодня речь пойдет именно о шоколадном торте, причем не простом, а шоколадном торте с орехами. Этот рецепт считается классическим для европейской кухни и в принципе не является слишком сложным в приготовлении. Главное в этом деле соблюдать пропорции и не пренебрегать деталями — и тогда будьте уверены все точно получится как следует. Ингредиенты для шоколадного торта

  • Черный шоколад — 80гр
  • Орехи — очищенный миндаль или фундук — 200гр (если фундук 150гр)
  • Печенье песочное — 25гр
  • Сахар — 120гр
  • Сливочное масло — 150гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Ликер Strega или Qointreau — 1 ст. л.
  • Свежие сливки — 200гр
  • Ваниль — на кончик ножа (если ванильный сахар — 1 ч. л. )
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Какао порошок не сладкий для посыпки
  • Соль — на кончик ножа в тесто
  • Как приготовить шоколадный торт
  • Поставьте на водяную баню миску и положите в нее колотый шоколад
  • Теперь добавляем в миску 50 грамм сливочного масло
  • Добавим туда же 1 столовую ложку воды
  • Все оставляем до того момента пока ингредиенты не расплавятся.
  • Измельчаем миндальный орех или фундук вместе с песочным печеньем.
  • В миске взбиваем яичные желтки с сахаром до получения пенистой консистенции.
  • Теперь необходимо аккуратно размять в отдельной посуде оставшееся мягкое сливочное масло.
  • Далее его следует соединить со взбитыми желтками.
  • Теперь время добавить растопленный на водяной бане шоколад с маслом и водой.
  • Далее вводим смесь из измельченного миндаля и печеньем.
  • Теперь время добавлять в тесто ликер. Если у Вас не оказалось необходимого по рецептуре итальянского традиционного травяного ликера Strega, можно заменить его, например, ликером Qointreau. Он имеет приятный мандариновый вкус и купить его гораздо проще чем Strega.
  • Теперь самое время добавить предварительно взбитые в пену яичные белки и немного соли.
  • Все тщательно перемешиваем лопаткой от дна вверх, чтобы не нарушить воздушности.
  • Смазываем форму для выпечки мягким маслом при помощи кисточки и посыпаем ее мукой.
  • Получившуюся смесь необходимо выложить в форму так, чтобы она оказалась заполненной не больше чем на половину.
  • Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и по возможности устанавливаем режим конвекции, то есть выпечки изнутри.
  • Печется такой торт не менее 1 часа. В процессе открывать духовой шкаф нельзя ни в коем случае иначе торт сядет.
  • Проверить готовность следует через час так же как мы это делаем в случае с бисквитным тестом. Просто проткните торт посредине деревянной палочкой или зубочисткой. Если сухо и чисто — готов.
  • После того как торт вынули из духовки дайте ему остыть примерно в течение часа.
  • Пока торт остывает приготовим крем. Для этого наливаем в емкость сливки.
  • Теперь добавляем в сливки сахарную пудру.
  • Затем кладем немного ванили или ванильного сахара и все тщательно взбиваем в густую пену.
  • Когда корж остыл необходимо разрезать его на две части вдоль так, чтобы получилось 2 коржа.
  • Нижний корж намазываем сливочным кремом.
  • Теперь посыпаем крем сверху какао порошком.
  • Далее накрываем верхним коржом.
  • Сверху торт тоже смазываем сливками и посыпаем какао.
  • Перед употребление торту следует дать пропитаться примерно часа 3, а лучше всего дать постоять час при комнатной температуре, а затем на ночь поставить в холодильник.
  • Этот рецепт не потребует от Вас никаких титанических усилий, а только хорошее настроение и позитивный настрой — вот все что вам необходимо на кухне. И помните, даже при неудачах Вы приобретаете ценные навыки, которые не возможно почерпнуть ни из одной кулинарной книги или передачи. Учитесь, ведь все помнят известную пословицу: «Дорогу осилит идущий». Мы же всегда готовы прийти к Вам на помощь новым рецептом или светом — обращайтесь, мы рядом. Ваш друг и помощник наш сайт.





    Рекомендуем: Кекс на ряженке
    Кекс на ряженке

    Кексы — легкая и простая выпечка, которая готовится очень быстро и добавляя различные ингредиенты в состав, каждый раз можно получать новый вкус. Предлагаю приготовить кекс на ряженке с шоколадом и яблоками.

    Необходимые ингредиенты для кекса:
    - 180-200 гр сливочного масла
    - 3 яйца
    - 500 мл ряженки
    - 1,5 стакана сахара
    - ванильный сахар
    - 2 чайных ложки разрыхлителя
    - 400-500 гр муки
    - 3-4 яблока
    - 100 гр шоколада

    Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем, чтобы мука напиталась кислородом.
    Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром, добавляем яйца, ванильный сахар , ряженку — продолжая взбивать. После постепенно вводим муку с разрыхлителем.
    Яблоки очистить от кожуры и порезать на маленькие кубики, шоколад разломать на мелкие кусочки. Ввести яблоки с шоколад в тесто, перемешать.

    Формочку для кекса смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой. Приблизительное время выпечки — 20-25 минут.

    Самое вкусное

    Посетители