Лазанья с грибами и курицей, классический рецепт
Лазанья с грибами и курицей, классический рецепт


Лазанья – популярное блюдо итальянской кухни. Тонкие листы теста чередуются разнообразными начинками и заливаются соусом Бешамель. Вот так коротко можно описать коронное итальянское блюдо, которое способно завоевать любовь с первого кусочка. Не зря большим любителем лазаньи является популярный Гарфилд, мультипликационный американский персонаж, который съел всю лазанью, что купил хозяин. Благодаря возможности использовать разнообразные начинки, от овощного рагу до традиционного мясного фарша, это блюдо становится любимым у многих гурманов. В итальянском ресторане с легкостью можно увидеть с десяток разновидностей всеми любимого блюда: лазанья со шпинатом, лазанья с курицей, лазанья с овощами, лазанья с грибами, лазанья с фаршем, лазанья вегетарианская. История возникновения лазаньи

Изначально лазанья выглядела совершенно по-другому. Ее родоначальницей считается греческий хлеб, плоская круглая лепешка laganon. Позже римляне переняли у греков их хлеб. Они стали резать его на широкие полосы и назвали во множественном числе lagani. По другой версии «лазанья» происходит от слова lasanon, что в переводе горшковая печь. Римляне, позаимствовав это слово, превратили его в lasanum, обозначая посуду для приготовления блюда. Со временем название посуды превратилось в название блюда.

Лазанья — любимое блюдо Горацио и Цицерона и признана во всех странах мира. Англичане пытаются отстаивать ее родословную, уверяя, что история происхождения уходит в 14 век. Подобное блюдо «лазан» готовили при дворе Ричарда II. Норвежцы и скандинавы также претендуют на ее родословную. Но именно в Италии датирован 14 веком первый документ, в котором описан рецепт лазаньи. Согласно тому рецепту, вареные листы теста, прослаивали молотыми специями и тертым сыром.

По мнению коренных жителей, лучшую лазанью делают в небольших сельских фермах и кафе. Отведав традиционное итальянское блюдо в семейном ресторанчике, каждый раз открываешь новый вкус блюда, так как итальянцы любят добавлять разные сорта сыра и соусы. Приготовление лазаньи

Лазанья классическая состоит из листов теста, перемежаемых мясными или овощными начинками. Приготовить ее можно с любыми продуктами. Для начинок используют: грибы, овощи (томаты, шпинат, баклажаны, лук, кабачки), рыбу, морепродукты, курицу, ветчину. Сверху все слои заливают соусом Бешамель, засыпают тертым сыром и запекают в духовке. Вводя в поисковик «лазанья рецепт приготовления», Вы увидите, что вариаций множество, но сегодня наш сайт остановил свое внимание на универсальном рецепте лазаньи с курицей и грибами. Ингредиенты для лазаньи

Итак, что для этого потребуется? Для соуса Бешамель:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука –50 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мускатный орех
  • Соль
  • Перец
  • Последние три ингредиента добавляются по вкусу. Для лазаньи:

  • Листы для лазаньи
  • Курица отварная – 200 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 300гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 250 гр.
  • Зелень для украшения
  • Процесс приготовления Приготовление соуса Бешамель

    При таком изысканном названии данный соус имеет достаточно легкий рецепт приготовления.

  • Растапливаем масло на среднем огне.

    Растопите масло в катрюльке

  • В растопленное масло постепенно высыпаем муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.


    Добавьте муку

  • Затем медленно вливаем молоко, не переставая мешать соус.


    Вслед за мукой добавляем молоко

  • Постепенно соус будет становиться гуще и тогда добавляем мускатный орех, соль и перец по вкусу.


    Добавляем в соус соль и перец

  • Когда соус достиг нужной консистенции и определенного вкуса снимаем его с огня.


    Соус Бешамель готов

  • Приготовление лазаньи
  • Для первого слоя начинки используем шампиньоны.


    На первый слой лазаньи возьмем шампиньоны

  • Для этого режем их на мелкие кусочки.


    Нарежьте грибы мелко

  • Режем мелко одну луковицу.
  • Обжариваем грибы с луком на сковороде, посолив и поперчив по вкусу.


    Обжарьте грибы и лук на сковороде

  • Пока грибы остывают можно подготовить остальные ингредиенты. Режем отварную курицу.


    Нарежьте предварительно отваренную курицу

  • Трем сыр на мелкой терке.
  • Отличительной чертой лазаньи от пирога является тесто. Для этого блюда используется тесто не сдобное, а пресное, как для макарон, из твердых сортов пшеницы.

    Тесто для лазаньи

  • Прежде чем укладывать листы в форму для запекания, их необходимо отварить в подсоленной воде 5 минут. Для того чтобы листы не слипались, в воду добавляем 1 ложку растительного масла.


    Отварите тесо для лазаньи в воде

  • Затем смазываем дно формы маслом и выкладываем листы для лазаньи.


    Уложите листовое тесо на дно формы

  • На них кладем первый слой начинки – грибы.

    На тесто выкладываем грибы в качестве первого слоя

  • Поливаем соусом бешамель.

    Поливаем грибы соусом

  • И немного посыпаем тертым сыром.

    Сверху посыпаем твердым сыром

  • Накрываем начинку листами.

    Накрываем начинку листами теста

  • Теперь выкладываем следующий слой – куриное мясо.

    Сверху на тесто кладем курица в качестве второга слоя начинки

  • Снова поливаем соусом, притрушиваем сыром и накрываем всё новыми отваренными листами.

    На курицу так же выкладываем соус и сыр, что бы лазанья получилась сочной

  • Затем, по такому же принципу, выкладываем следующие слои, грибы, а потом курицу. Слоев с различными начинками может быть ровно столько, насколько Вам позволяет высота блюда для запекания. Последний слой накрывается листами и присыпается тертым сыром.

    Выкладываем остальнын слои и посыпаем сверху сыром

  • В таком виде отправляем лазанью в духовку, где она выпекается в течение 20-30 минут при температуре 180-200 градусов, до появления золотистой корочки.

    Запекаем в духовке нашу лазанью

  • Последний штрих – украшаем готовое блюдо зеленью и можно подавать лазанью к столу.

    Украшаем лазанью зеленью

  • Подают данное блюдо итальянской кухни горячим. Едят лазанью с помощью ножа и вилки, отрезая от блюда небольшие слоистые кусочки.

    Калорийность лазаньи легко варьируется в зависимости от начинок блюда. Для тех, кто сидит на диете начинку можно сделать лишь из низкокалорийных продуктов. В среднем на 100 грамм лазаньи содержится 36 г. жиров, 7 г. белков и 20 г. углеводов, а калорийность составляет 446 килокалорий. Этим популярным итальянским блюдом можно удивлять не только своих домашних, но и званых гостей. А если сменить начинку или соус, то получится совершенно новое блюдо.

    Как говорят в солнечных долинах Италии, buon appetito!





    Рекомендуем: Итальянская лазанья мясная
    Итальянская лазанья мясная

    Лазанья – популярное блюдо в Италии. Мясная лазанья очень сытная, ароматная и аппетитная. Практически у всех супермаркетах можно приобрести листы для лазаньи, но если вы решили приготовить тесто самостоятельно, используйте этот рецепт.

    Необходимые ингредиенты:

    • 250 г листов для лазаньи
    • 1 кг фарша
    • 300 г твердого сыра
    • 500 г спелых помидоров
    • 200 г репчатого лука
    • 150 г моркови
    • 4 дольки чеснока
    • 50 г Пармезана
    • растительное масло
    • соль
    • перец

    Для соуса «Бешамель»:

    • 1 л молока
    • 2/3 стакана просеянной муки
    • 100 г сливочного масла

    Способ приготовления лазаньи мясной.

    Лук очистите, нарежьте маленькими квадратиками.

    Морковь натрите на средней терке.

    Чеснок покрошите очень мелко.

    Твердый сыр натрите на крупной терке, Пармезан – на мелкой.

    Помидоры очистите от кожицы и натрите на мелкой терке или измельчите с помощью блендера.

    Подогрейте сковородку с растительным маслом. Обжарьте лук и чеснок. Затем добавьте морковь, немного обжарьте.

    Следом добавьте фарш, посолите и поперчите, перемешайте. Тушите на небольшом огне около 15-20 минут до готовности.

    Затем добавьте томаты и тушите еще 5 минут, периодически помешивая.

    Для приготовления соуса «Бешамель» сначала растопите сливочное масло на сковородке. Затем добавьте муку, перемешайте и слегка обжарьте смесь. Затем переместите ее в небольшую кастрюлю, поставьте на огонь. Тонкой струей вливайте молоко в кастрюлю, постоянно помешивая соус.

     Доведите до кипения. Не переставайте помешивать. Комочков быть не должно. Подогревайте соус на маленьком огне до тех пор, пока по консистенции он не будет, как жидкая сметана.

    Немножко посолите «Бешамель» и перемешайте.

    На дно формы для выпекания мясной лазаньи (я использовала 25х35х5 см) выложите в 1 слой листы лазаньи.

    Сверху распределите половину мясного фарша.

    Затем равномерно полейте все 1/3 частью белого соуса.

    Посыпьте половиной тертого сыра.

    Укройте листами для лазаньи.

    Выложите оставшийся мясной фарш, полейте его 1/3 соуса Бешамель, посыпьте сыром.

    Снова выложите листы. Смажьте их соусом, что остался.

    Поместите форму в духовку. Выпекаться лазанья мясная должна 40-45 минут при 180 град.

    Затем достаньте блюдо из духовки, посыпьте пармезаном и поставьте выпекаться еще на 5 минут.

    Можете подать на стол готовую лазанью с томатным соусом и украсит по своему вкусу.

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители