Васелопита Vaselopita
Васелопита Vaselopita


Васелопита (Vaselopita) - греческий новогодний кекс, который обычно подают к завтраку. По традиции, кусочки кекса достаются членам семью по старшинству, начиная с самого младшего. Тот, кому попадется монетка, получает удачу на весь год (монетка при желании попадает в готовый кекс, через аккуратно сделанное отверстие)... Ингредиенты:
сливочное масло - 200 г
сахар - 2 стакана плюс 2 ст. л.
мука - 3 стакана
яйца - 6 шт.
разрыхлитель - 2 ч. л.
теплое молоко - 1 стакан
сода - 1/2 ч. л.
сок лимона - 1 ст. л.
бланшированный (очищенный от кожицы), тонко нарезанный миндаль - 30 г
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпекания смазать маслом.
В миске растереть масло с сахаром (2 стакана) до пышной массы. Добавить муку, перемешать. Затем по одному ввести яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Разрыхлитель размешать в молоке и добавить в тесто, снова перемешать. Соду смешать с соком лимона и также добавить в тесто. Полученную массу выложить в подготовленную форму.
Выпекать 20 минут в предварительно разогретой духовке. Вынуть, посыпать орехами и оставшимся сахаром. Вернуть в духовку еще на 20-30 мин. Подавать теплым.




Рекомендуем: Кекс с ромом
Кекс с ромом

Замечательный вариант для праздничного стола, потому что кекс получается легким, нежным, сочным и ароматным. Для придания более ромового вкуса кекс с ромом рекомендуется пропитывать чуть сильнее, чем обычно и есть прохладным.

Ингредиенты:


  • Мука — 240 г

  • Фрукты из компота

  • Маргарин (сливочное масло) — 300 г

  • Яйца — 3 штуки

  • Изюм — 200г

  • Сахар — 250 г

  • 2 рюмки рома

  • Разрыхлитель для теста — 5г

  • Соль


Фрукты из компота мелко нарезать, изюм помыть, замочить в воде и отжать. Маргарин (или сливочное масло) с сахаром и солью перемешать, взбить добела, и, непрерывно мешая, добавлять по 1 яйцу. Потому засыпать туда муку и растирать эту смесь до состояния густого теста.

Затем добавить в тесто измельченные фрукты, изюм, ром и разрыхлитель. Форму намазать маслом, жиром, перестелить пергаментом и выложить в нее тесто, но оставляя место для подхема опары.

Духовку сначала надо разогреть до 220 градусов, поставить в нее кексы в формах и выпекать 50 минут. После того, как кексы зарумянятся, вынуть их, остудить смазать теплым джемом. Также можно украсит его мармеладом, сахарной пудрой, цукатами.

Самое вкусное

Посетители