Варенье из мяты
Варенье из мяты



Первый способ.

Ингредиенты:

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Приготовление:

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ.

Ингредиенты:

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Приготовление:

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Мятное варенье

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)

Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками),
лимоны, порезанные вместе со «шкуркой»
залить водой и варить 10 минут.
Настоять это колдовское варево одни сутки.
Через сутки массу отжать, а настой процедить.
Добавить сахар и варить до готовности.
Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки.
В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.
Вот и все… Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето»





Рекомендуем: Рецепт варенья из арбузных корок
Рецепт варенья из арбузных корок

Полакомившись арбузом, не спешите выбрасывать оставшиеся корки. Из них можно приготовить очень вкусное и ароматное варенье. Как правило, арбузных корок остается достаточно много, а рецепт варенья, которое мы будем варить, настолько прост, что у многих рачительных хозяек рука не поднимется выкидывать этот ценный продукт.

Единственный недостаток варенья из арбузных корок состоит в том, что кушать его можно только через два дня после приготовления. Зато сам процесс займет у вас всего-то пару часов.

Для начала арбузные корки нужно очистить от зеленой кожуры. Затем мякоть корок нужно нарезать одинаковыми кусочками.

Теперь их нужно промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Далее ставим кастрюлю на медленный огонь и, периодически снимая с поверхности пену, варим наше варенье в течение 10 минут.

Берем литр воды и делаем сироп из 400 грамм сахара. Варим сироп до полного растворения сахара.

Арбузные корки кладем в сироп и варим еще 15 минут, после чего выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться в течение суток при комнатной температуре.

Теперь снова включаем плиту и варим еще минут 15. Далее опять даем варенью настоятся сутки.

Но это еще не все. Через сутки снова варим варенье 15 минут, но теперь в него можно добавить для аромата апельсиновую или лимонную цедру.

Спустя еще сутки наше варенье будет готово к употреблению. Его можно или кушать сразу, или закатать в банки на зиму.

Кстати, многие хозяйки перед началом варки варенья из арбузных корок, дают коркам настоятся в течение суток в растворе соды. Это сделает корки мягкими и нежными на вкус.

Самое вкусное

Посетители