Луковый суп с грибами и шпинатом
Луковый суп с грибами и шпинатом


Луковый суп – один из известнейших в мировой кулинарии вариантов супов, предназначенный для восстановления сил, особенно при ночной работе, неумеренных развлечениях, для ослабленных больных и для лиц, лишенных аппетита, с пониженным тонусом и угнетённой нервной системой.

Луковый суп в разных вариациях имеют многие народы Европы и Азии. Наиболее известен французский луковый суп, применявшийся при дворах монархов, когда развлечения затягивались за полночь.

Вильям Васильевич Похлёбкин
«Моя кухня и моё меню»

Ингредиенты:

На трёхлитровую кастрюлю:

  • 500 г. говяжьих рёбрышек или любого другого мяса
  • 500 г. лука
  • 50 г. шпината
  • 500 г. грибов
  • Сыр твёрдых сортов
  • Приготовление:

    Нам понадобится мясной бульон. Отвариваем мясо. Когда будет готово, мясо вынуть, отчистить от костей и мелко нарезать.

    Нарезаем крупно лук. Нагреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем грибы и шпинат. Тушим до готовности.

    Переливаем в кастрюлю, в мясной бульон. Солим, перчим, кладём лавровый лист. Доводим до кипения и даём немного потомиться.

    Перед подачей супа надо разлить его порционно в огнеупорные горшочки. В каждый положить сухарики, присыпать тёртым сыром и поставить в духовку или микроволновую печь – чтобы сыр расплавился.

    В. В. Похлёбкин в своей книге «Моя кухня и моё меню» предлагает другой вариант лукового супа.  

    На четверых

    На двоих

    На одного

    Лук репчатый, острый

    10 луковиц

    5 луковиц

    3 луковицы

    Сливочное масло

    100 г.

    50 г.

    25 г.

    Молоко

    1 л.

    500 мл.

    250 мл.

    Плавленый сыр «Виола»

    (8 треугольничков)

    (4 треугольничка)

    (2 треугольничка)

    Остальные компоненты, входящие в состав супа:

    Вода: половину объёма молока или чуть-чуть больше с расчётом её выкипания; соль — 1—2 ч. л. (по вкусу); черный перец — 8—10 горошин, предварительно раздавленных.

    Приготовление:

    1. Лук нарезать мелко-намелко и осторожно спассеровать в масле на умеренном огне в металлической кастрюльке, не допуская обжаривания лука до коричневого цвета.

    2. Влить осторожно воду и затем молоко, следя за тем, чтобы оно не убежало, и, всё время помешивая, продолжать прогревать на умеренном огне.

    3. Когда лук полностью распустится в виде жиденького пюре, посолить, поперчить и затем добавить плавленый сыр.

    Примечание №1

    Метод введения сыра в суп.

    1. Чтобы сыр не свернулся в горячем молоке, поступают следующим образом: в пиалу или глубокую чашку кладут сыр (по 1 треугольничку) и добавляют к нему постепенно, ложечками, горячую жидкость (в зависимости от того, сколько будет употреблено сыра, непрерывно растирая этот сыр до полного растворения в эмульсию).

    2. Влить сырно-суповую смесь в остальной (основной) суп, быстро размешивая, чтобы не допустить свёртывания сыра. Суп тоже не должен быть слишком горячим, а для этого его заранее надо перелить из металлической посуды (кастрюли) в фаянсовую супницу.

    Примечание №2

    Можно делать луковый суп и исключительно на воде без молока; остальные компоненты и технологии та же.





    Рекомендуем: Суп с клецками
    Суп с клецками


    Суп с клецками приготовить не сложнее, чем любое другое первое блюдо. Часть муки в клецках можно заменить на манку, тогда они получатся нежнее. Расчет, примерно, на четырехлитровую кастрюлю.

    Состав: любое мясо на косточке или без нее 4-5 картофелин 1 репчатая луковица 1-2 моркови соль черный перец горошком лавровый лист растительное масло для жарки

    Для клецок: 1 яйцо 50 мл молока или воды мука сколько войдет Приготовление супа с клецками

    Сначала надо сварить обычный мясной бульон. Опускаем подготовленное мясо в холодную воду, доводим ее до кипения и снимаем пену. Варим мясо до готовности, не забыв посолить и положить перец горошком.

    Пока кипит бульон, готовим зажарку для супа. Нарезаем репчатый лук и натираем морковь на терке. Обжариваем их на растительном масле.

    Картофель моем и очищаем. Когда мясо будет готово, выкладываем в бульон нарезанный брусочками картофель.

    Для клецок, взбиваем яйцо с молоком и солью. Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть таким, что бы его можно было брать ложкой, но не слишком жидкое, гуще, чем на оладьи. В кипящую воду выкладываем чайной или десертной ложкой тесто. Клецки при варке увеличиваются в размере, поэтому, делать их большими не надо.

    В самом конце приготовления выкладываем зажарку и лавровый лист. В конце, тонкой струйкой, можно влить одно сырое яйцо. Суп с клецками получится гуще и вкуснее.

    Самое вкусное

    Посетители