Смородинно апельсиновое желе
Смородинно апельсиновое желе




У нас на Алимеро есть рецепт варенья из черной смородины с апельсином, а я делаю из этой ягоды желе.
 
Раньше я готовила только таким образом крыжовник, добавляя в него то апельсин, то лимон (получается такое зернистое «сырое» варенье с изумительным ароматом). Желе с апельсином из смородины меня угостила подруга, и я была покорена его вкусом.
 
Собственно, сначала о наличии апельсина даже и не подозреваешь, потому что смородина свой яркий вкус и аромат проявляет в полной мере, и лишь когда уже проглатываешь желе, вдруг обнаруживается апельсиновое послевкусие.
 
Эту сладкую заготовку сделать легко еще и по той причине, что пектиновых веществ в смородине огромное количество, и стоит ее только измельчить, она сразу начинает желироваться. Если постоит в холодильнике, желе вообще становится таким, будто  в него желатин добавляли – на ложечке стоит.  В общем, пока смородина еще не отошла, приготовьте и себе такую вкуснятину.
 
Ингредиенты: 500 г смородины, 500 г сахара, 1 апельсин.


 
Перебираем ягоды, веточки, остатки цветоносов удаляем, также убираем недозрелые или мятые ягоды.


Ягоды промываем. Я обычно беру кастрюлю с водой, пускаю в нее воду из крана и погружаю дуршлаг с ягодами в воду, таким способом хорошо удаляются все прилипшие веточки, цветочки. Они легкие, всплывают и с водой утекают.




 

Ягоды нужно обсушить. После того, как вода стекла, я рассыпаю их на полотенце. Если нужно быстро, после того, как одно полотенце станет влажным, меняем его на другое.




 
С апельсина снимаем цедру специальным приспособлением или мелкой теркой. Белый слой ни в коем случае не захватываем. Я не люблю горчинку от цитрусовых, поэтому апельсины научилась филировать.
 
Это достаточно просто: сначала срезаем апельсин сверху и снизу, чтобы его можно было поставить, потом острым ножом срезаем корки, повторяя изгиб апельсина и захватывая белую подложку. После того, как апельсин очищен, вырезаем дольки между пленками-мембранами. Выделяющийся сок собираем, также отжимаем и остатки пленок, из которых вырезали дольки.




 
Подсушенные ягоды, дольки апельсина и цедру перекладываем в чашу комбайна и прокручиваем в пюре.




 
Всыпаем сахар и продолжаем крутить, пока сахар не растворится.




 
Остается разложить массу по баночкам, крышками закрыть и убрать в холодильник, где смородина хорошо зажелируется.
А вот и наша вкусняшка – хочешь к мороженому, хочешь к чаю, можно и в йогурт, и просто на булочку.







Рекомендуем: Фруктовое желе
Фруктовое желе

Фруктовое желе очень нравится детям. Прохладное, нежное, вкус волшебный — сразу детство вспоминается. Попробуем его на мгновение вернуть.

Из чего приготовить фруктовое желе

Для приготовления желе возьмем все что есть в доме похожего на фрукты или ягоды:

  • мороженую клюкву, из нее сделаем само желе, точнее из ее сока
  • яблоки
  • апельсин
  • мороженую малину
  • чернослив
  • жимолость, тоже замороженную
  • желатин

Как приготовить желе с фруктами

Продукты (фрукты и ягоды) будем смешивать в разных сочетаниях, чтобы не было скучно.

Для начала берем в руки пакетик с желатином и внимательно читаем инструкцию. «Развести в теплой воде и ждать пока не разбухнет».


С ума сойти! Так мы никогда не закончим! Спасибо супруге, она у меня особа хитрая (наверное потому что рыжая), взяла этот процесс в свои руки.

Ставит разведенный желатин на минутку-две в микроволновку, перемешивает. И так еще пару раз. Через пять минут имеем готовый к употреблению полностью разведенный желатин.


Готовим основу для желе. Наливаем немного горячей воды в глубокую миску. Высыпаем в воду мороженую клюкву и добавляем сахар по вкусу.


Берем блендер и тщательно все измельчаем, пока не получится однородная масса. Получившийся сок или пюре процеживаем через ситечко, чтобы в желе не было шкурок и косточек.


Разводим клюквенный сок не очень горячей водой и непрерывно помешивая выливаем в него желатин.

Теперь можно приготовить начинку для желе, чтобы оно имело право именоваться фруктовым или ягодным.

Мы сделали четыре вида начинки:

  • яблоки с апельсином
  • малина с яблоками и сахаром
  • малина с яблоками и жимолостью
  • яблоки с черносливом

Яблоки очищаем и режем на мелкие кусочки, апельсины нарезаем тонкими дольками, ягоды оставляем как есть, с черносливом делайте что хотите, мы его порезали.


Раскладываем начинку по глубоким мисочкам или чашечкам и заливаем клюквенным соком с желатином.


Ставим все емкости в холодильник. Время не засекал, за пол дня застыло.

Достаем фруктово-ягодное желе из холодильника и наслаждаемся вкусом детства.


Если вы как и я любите желе, то очень рекомендую вам попробовать в следующий раз рецепт желе из сметаны.

А! Совсем забыл! Если хотите достать желе из миски, поставьте ее (миску) на 10-20 секунд в горячую воду, затем переверните над тарелкой.

Самое вкусное

Посетители