Курица, запеченная в тыкве
Курица, запеченная в тыкве


Ингредиенты:
  • курица 1 шт.
  • тыква 1 шт.
  • рис 100 г
  • изюм 30 г
  • клюква вяленая 30 г
  • орехи грецкие 0.5 стакана
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло сливочное 80 г
  • масло растительное (рафинированное) 100 мл
  • горчица 1 ст. ложка
  • специи для курицы 1 ч. ложка
  • специи
  • соль
  • перец черный молотый


В тыкве иногда запекают кашу или рагу, а я решила запечь курицу. Получилось вкусно и интересно!

Способ приготовления:


Курицу посолить поперчить, посыпать специями для курицы, смазать горчицей, смешанной с 1 ст.ложкой растительного масла. Оставить на 20-30мин для маринования.




Тыкву хорошо промыть, обсушить салфеткой и разрезать вдоль пополам. Очистить от семечек и вынуть часть мякоти, оставив примерно толщину 2см. Внутреннюю часть половинок тыквы смазать растительным маслом, посолить по вкусу, посыпать смесью «Итальянские травки».




Рис отварить, слить воду. Изюм и вяленную клюкву промыть горячей водой и добавить к рису. Туда же добавить дробленные орехи и пассированный на сливочном масле мелко порезанный лук.




Посолить и поперчить по вкусу, добавить мелко порезанные кусочки тыквы, перемешать. Начинка готова.




Курицу поджарить на растительном масле со всех сторон.




Часть начинки выложить слоем в одну из половинок тыквы.




Курицу начинить рисом, крылышки подвернуть, ножки связать. Положить курицу в тыкву, вокруг выложить оставшуюся начинку.




Накрыть сверху второй половинкой тыквы. Смазать тыкву сверху растительным маслом.




Завернуть тыкву в несколько слоев фольги. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 2.5 часа. Через 1.5 часов от начала запекания фольгу раскрыть, чтобы зарумянилась тыква.




Подавать, украсив зеленью. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Тыквенный крем-суп
Тыквенный крем-суп

Уже вырезали «фонарик Джека»? Теперь самое время заняться угощением на Хэллоуин!

Тыква – это практически универсальный продукт: из ее мякоти можно приготовить суп-пюре, пудинг, смузи, ароматную кашу, цукаты, оригинальный салат − множество разнообразных, вкусных и полезных блюд. О пользе тыквы сказано и написано уже очень много, «оранжевая» диета полезна для зрения, пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Из семян тыквы производят масло: ароматное, темно-зеленое, одно из самых полезных масел! Оно прекрасно подходит в качестве заправки к салатам. А сама тыква может стать отличной посудой: Хэллоуин – самое время украсить стол «горшочком» из тыквенной кожуры.

РЕЦЕПТ ТЫКВЕННОГО СУПА-ПЮРЕ

Ингредиенты:

500 г мякоти тыквы
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
750 г молока
250 г сливок
1 ст. л. очищенных семян тыквы
200 г пшеничного хлеба 

Как готовить:

1. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле.

2. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиком. Чеснок нарезать.

3. Запекать тыкву с чесноком в духовке при температуре 180°С 15-20 минут. 

4. Овощи соединить и пюрировать, посолить по вкусу.

5. На небольшом огне подогреть молоко и сливки, не давая закипеть.

6. В молочную смесь добавить теплые пюрированные овощи, перемешать, немного прогреть и снять с огня.

7. Пока запекается тыква, на сковороде обжарить тыквенные семечки.

8. Белый хлеб нарезать кубиком и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

9. Подавать теплый тыквенный суп-пюре с тыквенными семечками и гренками в горшочке из тыквы. 

Веселого Хэллоуина! «

Тыква очень хорошо хранится и может радовать вас не только осенью, но и всю зиму. Важно правильно выбрать тыкву: выбирайте плод среднего размера, по весу – тяжелый (вкусная тыква, как правило, весит больше, чем кажется на глаз). Хранить тыкву следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении, а кусочки мякоти можно заморозить. » Вадим Калинич


Самое вкусное

Посетители