Суши на скорую руку
Суши на скорую руку


Уже предчувствую, как сейчас на меня набросятся с ругательствами за отсутствие всяческих там водорослей почитатели суши и завсегдатаи суши-вечеринок и опережу ваше негодование по поводу ингредиентов, а заодно уж и процесса приготовления. Суши - это традиционное японское блюдо из риса и морепродуктов и рецепты суши так же разнообразны, как варианы русского борща, нори в суши может и не быть, откажемся от них и упростим процесс, поскольку в магазин бежать нет желания, а суши хочется.

Ингредиенты для суши:

рис (попался обычный рядовой круглозерный),
соленая красная рыба (форель или семга),
креветки варено-мороженые,
огурец свежий,
соль,
сахар,
лимонный сок.

Очень простой, быстрый и не слишком хлопотный в приготовлении рецепт суши.

Приготовление суши:

Рис отвариваем в подсоленой воде до готовности, если осталась вдруг в нем при варке вода - сливаем ее. Выкладываем рис на блюдо, добавляем по вкусу сахар (чуть больше, чем добавляли соли), немного лимонного сока, перемешиваем, остужаем. Пока рис для суши остывает, чистим креветки, моем и чистим от шкурки огурец, режем его на длинные палочки.
На бамбуковую салфетку выкладываем либо пищевую пленку, либо фольгу - что есть у вас под рукой. Лист нори, конечно же, тоже подойдет. На нее рядочком вдоль края тонко нарезанную красную рыбу, не слишком толстый слой теплого риса, посередине риса в одну полоску складываем от края до края креветки и огурец.


Края салфетки поднимаем и соединяем таким образом, чтобы соединить края рисового слоя - это очень легко, у меня получилось с первого раза. Хорошо утрамбовываем, чтобы суши потом не развалились. Креветки и огурцы таким образом оказываются внутри всего рулетика суши,


а красная рыба снаружи. Рулетик прямо в салфетке отправляем в холодильник минут на 10. Перед подачей на стол нарезаем суши на порционные кусочки (ориентируемся, что 1 кусочек на 1 укус), легче нарезать фарфоровым ножем, смоченным в воде.


Сервируем и подаем со всеми имеющимися дополнениями - влажная салфетка для рук, маринованный имбирь, соевый соус, васаби, палочки...

 

И, между прочем, на вкус очень даже прилично.





Рекомендуем: Суши с огурцом и авокадо
Суши с огурцом и авокадо

Подготовьте пару листов водорослей нори, рис, рисовый уксус, 1 авокадо, 1 небольшой огурец, слабосоленая форель.
Отвариваем до готовности 100 гр. риса. Добавляем туда 2 столовые ложки рисового уксуса. Если нет рисового уксуса, можно добавить яблочный 9-процентный уксус, разбавленный в воде 1:2. Ложим на циновку целофан или фольгу, наверх — лист нори блестящей стороной вниз.

Выкладываем равномерно рис тонким слоем так, чтобы до краев оставался примерно 1 см.


Аккуратно переворачиваем лист нори рисом вниз. Нарезаем тонкими полосками авокадо и огурец, выкладываем их на край листа.


Затем аккуратно закручиваем лист вместе с циновкой. Когда циновка коснется листа, приподнимаем ее вместе с целофаном и прокручиваем дальше, чтобы получился рулончик. Отрезаем тонкий пласт форели шириной 5-6 см и кладем поверх рулончика. И наконец нарезаем по 2,5-3см. Подавать можно с соевым соуем, имбирем и васаби.


 

Самое вкусное

Посетители