Лепешки Наан
Лепешки Наан


Эти лепешки честно и откровенно люблю, чего не могу сказать об остальной индийской кухне. Делаю часто и по разным рецептам. Да и выкладывала тоже по- моему не один рецепт. Сегодня предложу новый. Сделала 5 штук, 3 сразу съели с домашним йогуртом.

  • 2 чашки (240 мл) пшеничной муки
  • 1 чашка натурального йогурта (не очень густого)
  • 1 неполная ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 1 ст. л. топленого сливочного масла (Ghee)
  • 2 ст. л. рубленых поджаренных грецких орехов
  • 2 ст. л. поджаренного лука - шалот
  • 1 ст. л. зерен кумина
  • 1 ст. л. толченых зерен кориандра
  • Развести дрожжи в 2 ст. л. теплого молока и дать постоять 10 минут
  • Добавить в дрожжи йогурт, сахар и перемешать
  • Частями добавляя муку, замесить мягкое тесто, добавив конце соль и масло
  • Посыпать рабочую поверхность мукой и вымесить тесто в течениe 5 минут
  • Скатать тесто в шар, выложить в смазанную маслом миску, накрыть и поставить подходить в теплое место минимум на 2 часа
  • Подошедшее тесто снова вымесить в течение 5 минут и разделить на 5-6 частей
  • Раскатать каждую часть в лепешку толщиной чуть больше сантиметра
  • Выложить лепешки на бумагу, смазать растопленным маслом и посыпать сверху орехами, кумином, кориандром и т.д. по вкусу. Слегка вдавить орехи или семена ладонью в тесто
  • Нагреть духовку до 220° С вместе с противнем
  • Перенести лепешки на горячий противень вместе с бумагой и выпекать в течение 8-10 минут до золотистого цвета
  • Вынуть лепешки из духовки и смазать растопленным маслом

Йогурт бывает разной консистенции. Очень густой можно развести слегка молоком. Тесто должно получиться мягкое, некрутое.
Я не посыпала ничем лепешки, т. к. не любительница кумина и грецких орехов. Но даже без добавок они очень вкусные.
Тесто замешивала в хлебопечке. Можно уменьшить количество дрожжей и поставить тесто подходить на ночь. Подавала с домашним йогуртом





Рекомендуем: Фокачча с луком и шалфеем La schiacciata
Фокачча с луком и шалфеем  La schiacciata

  • 500 г муки
  • 7 г сухих дрожжей (20 г свежих)
  • 250 мл теплой воды
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 большая луковица
  • 10 листиков шалфея
  • Развести дрожжи в телой воде, добавить сахари дать настояться в течение 10 минут.
  • Просеять частями муку и замесить тесто, добавив в конце растительное масло и соль.
  • Скатать тесто в шар.
  • Сделать на тесте крестообразный надрез крест, выложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть и поставить подходить в теплое место на 1 час.
  • Порезать мелко лук, и прижарить на оливковом масле, посолить.
  • Выложить лук на бумажную салфетку.
  • Порезать мелко листья шалфея, смешать с луком и добавить в тесто.
  • Хорошо вымесить и сформировать лепешку диаметром 28-30 см.
  • Налить в форму 3 ст. л. оливкового масла и выложить лепешку.
  • Смазать фокаччу сверху оливковым маслом, накрыть и поставить подходить на 30 минут в теплое место.
  • Пальцами сделать углубления на фокачче.
  • Посыпать крупной солью и кукурузной мукой и поставить в предварительно нагретую до 220 С духовку на 15- 17 минут, выпекать до золотистого цвета.

Самое вкусное

Посетители