Рецепт засолки огурцов
Рецепт засолки огурцов


Дорогие друзья. Будем солить, мочить и мариновать в нашей рубрике «рецепты на зиму». Начнем с традиционной русской закуски — соленые огурцы. В этой статье мы не только опишем процесс засолки, но и поделимся некоторыми секретами по рецептуре. Берем самые отборные огурцы, без вмятин, без отбоин. Цельные. Тщательно моем под струей воды и сортируем. Крупные огурцы нужно засаливать отдельно, средние отдельно и маленькие отдельно. После сортировки укладываем огурцы в баллоны вместе с укропом, чесноком, хреном и стручковым перцем. Все пряности и специи нужно укладывать в виде смеси. То есть сначала их мелко режут и перемешивают. Теперь о пропорциях. Раньше огурцы засаливали в больших бочках. В старинных рецептах указываются следующие цифры (в переводе на современную систему мер): на 100 кг огурцов берут 3 кг корня укропа, 300 г чеснока, полкило корня хрена и 100 г горького стручкового перца. Многие опытные хозяйки добавляют и другие пряности и специи. Например, листья смородины или хрена, сельдерей, кориандр, базилик, эстрагон и другие. Главное не увлекаться. Вкус пряностей может отбить вкус самих огурцов. Мы рекомендуем добавлять пряности в объеме 5-6% от веса огурцов.

Далее огурцы и пряности мы заливаем рассолом. Для того чтобы приготовить рассол, нам понадобится чистая каменная соль и вода. Все в тех же старинных книгах рекомендуют растворение 8 кг соли на 100 литров воды. Еще один секрет. После приготовления рассола его нужно процедить через ткань.

Теперь баллоны выставляют в тени и в тепле на 1-2 суток. За это время в баллонах начнется процесс брожения. При этом баллоны нужно закрыть тканью.

После двух суток брожения, баллоны переставляем в холод (лучше в погреб или в ледник) и оставляем доходить еще 30-40 дней. Если на поверхности будет образовываться плесень, ее нужно аккуратно снять. Кстати, хорошим средством от плесени является горчица. Многие хозяйки сверху засолки кладут лист этого растения.

После окончания процесса брожения, закатываем баллоны пластмассовыми, стеклянными или железными крышками и оставляем в качестве запасов. Перед закатыванием, еще раз снимаем плесень и присыпаем сверху сухим порошком горчицы (если этого не сделать, банки могут «взорваться»).





Рекомендуем: Малосольные огурцы
Малосольные огурцы

Совсем скоро хозяйкам предстоит делать запасы на зиму. Однако летом, наряду со свежими овощами очень полезно употреблять в пищу и соленья. Одной из популярнейших летних закусок на Руси всегда считались малосольные огурцы. Это вкусное блюдо просто в приготовлении и полезно для здоровья. Попробуем порадовать малосольными огурчиками наших домочадцев.

Для приготовления малосольных огурцов возьмем 10 хорошо промытых средних огурцов, пару зонтиков укропа, лист хрена, пару-тройку зубчиков чеснока, 2-3 листа смородины, три с половиной стакана воды и две столовые ложки каменной поваренной соли.

Укроп, хрен тщательно промоем и нарежем на куски примерно в 3-5 см длиной. Перемешаем все это с мелко порезанным чесноком и разделим полученную смесь на три равные части. Одну часть положим на дно посуды и сверху укроем целым листом смородины. На эту «постель» выложим 2-3 тщательно помытых огурцов. Затем выложим следующий слой смеси, опять укроем его листом смородины и выложим следующую порцию огурцов. Повторим, и выложим еще один слой смеси из хрена, чеснока и укропа, опять положим лист смородины и снова выложим огурцы. Сверху увенчаем все это оставшейся смесью из специй.

Чтобы приготовить рассол, растворим в кипяченой охлажденной воде соль и процедим жидкость через ткань. Аккуратно зальем рассолом наши огурцы, закроем посуду крышкой и положим сверху небольшой груз для гнета. Через пару дней наши малосольные огурцы будут готовы и их можно будет поставить в холодильник.

Кстати, чтобы процесс брожения прошел быстрее и для того, чтобы огурчики сохранили свой натуральный зеленый цвет, перед засолкой огурцы нужно опустить на 2-3 секунды в кипящую воду, после чего быстро их вынуть и остудить в холодной воде.

Самое вкусное

Посетители