Сливочное мороженое семифредо
Сливочное мороженое семифредо


Сливочное мороженое Семифредо - в переводе с итальянского наполовину замёрзшее, мягкое. Для его изготовления не требуется мороженицы. По своей структуре напоминает замёрзший мусс. Восхитительный вкус Симифредо определяют во многом вкусные составляющие.

Ингредиенты:

1ст. жареных орехов (фундука,фисташек или миндаля)
сахарный песок - 200г
куриное яйцо - 3шт.
жирные 38% сливки - 360мл
1 щепотка соли

Приготовление:

1. На сковороду высыпаем 150 г сахара, смачиваем его  водой (3ст. лож воды), жарим карамель до прозрачного светло - коричневого цвета  и после этого добавляем в нее жаренные орехи, мешаем. Орехи должны хорошо покрыться карамелью. Снимаем с огня, выкладываем горячую массу на перевёрнутый металлический противень, смазанный растительным маслом и разравниваем её деревянной лопаточкой. Даём массе застыть. После этого изгибаем противень, чтобы масса соскочила с противня.

2. Затем измельчаем в блендере или разбиваем скалкой (в мелкую крошку, почти порошок) орехи в карамели.

3. Теперь мы отделяем белки от желтков. Для этого разбиваем яйцо над мисочкой и перекатываем желток с одной половинки яичной скорлупы в другую, белок при этом выливается вниз в мисочку. Затем взбиваем желтки с 50 граммами сахара и жирными сливками. Во взбитую полученную смесь добавляем измельченные орехи.

4. Взбиваем белки со щепоткой соли в миксере. Белки должны быть сильно взбитыми. В сливочно-ореховую массу осторожно вводим взбитые белки.

5. Закрываем ёмкость с подготовленной смесью для мороженого крышкой или пищевой плёнкой. Ставим  полученную смесь в морозильник не меньше чем на 40 минут.
6. Подаём сливочное мороженое Семифредо сформовав шарики специальной ложкой. Украшаем, как подскажет Вам творческая фантазия. Например, можно посыпать орешками и полить сиропом.

Также смотрите рецепты мороженого:

Домашнее мороженое





Рекомендуем: Домашнее мороженое
Домашнее мороженое

Наверное самым любимым десертом и детей и взрослых является -  мороженое. К сожалению, сейчас не всегда можно купить вкусное и без вредных добавок мороженое. Большинство из них содержат массу вредных  консервантов, красителей, эмульгаторов и других не очень желательных ингредиентов. Поэтому, в настоящее время очень актуально приготовление домашнего мороженого. В идеале, конечно, желательно иметь мороженицу, но можно вполне обойтись и без неё.

Мороженое

Изготавливая домашнее мороженое, необходимо точно соблюдать указанные в рецептах нормы продуктов, так как при излишке молока смесь будет редкой, и  мороженое, изготовленное из неё, быстро будет таять. Излишек яиц сделает мороженое желтоватого  цвета и придаст мороженому неприятный запах.

Технология приготовления мороженого состоит из двух этапов: приготовление смеси и заморозка этой  смеси.
1. Приготовление смеси:
для каждого вида мороженого существует свой рецепт приготовления смеси (ниже приведены рецепты смесей из которых готовят мороженое -  сливочное, молочное ванильное, кофейное, ореховое, шоколадное, банановое и т. д. ).

2. Заморозка смеси:
заморозка смеси для всех видов мороженого одинакова и она должна происходить при непрерывном перемешивании смеси, как бы  во взвешенном состоянии. Этого можно достичь несколькими способами, например, замораживать с помощью льда, пересыпанного солью; замораживать в холодильнике или в мороженице - специальной машине.

                  Заморозка с помощью льда, пересыпанного солью

Для этого приготовленную смесь вливают  в банку приблизительно  до половины её объёма ( так как смесь при заморозке увеличится в объёме)  и закрывают крышкой. Вставляют банку в ведро и обкладывают банку льдом, перемешанным с солью (на 1 кг соли  6 кг льда).

Банку всё время необходимо вращать рукой. Буквально через несколько минут на стенках банки, внутри образуется лёд. Аккуратно отделяем его ложкой. Эти замёрзшие кусочки мороженого не размешиваем, так как каждый из них кристализует вокруг себя жидкое мороженое. Когда вся масса загустеет, кладём лёд на крышку банки, ведро закрываем и ставим на 2-3 часа, после этого домашнее мороженое готово и его можно подавать.

                   Заморозка мороженого в холодильнике

Приготовленную смесь выкладываем в ёмкость, накрываем крышкой или обтягиваем пищевой пленкой и ставим в морозильную камеру примерно на 40-60 минут.
Когда смесь начнет застывать, достаём ёмкость из морозильной камеры и взбиваем мороженое миксером или блендером ( именно взбивание делает структуру мороженого пышной и однородной, без кристалликов). Затем снова ставим в морозильную камеру еще на 40-60 минут. После вторичной заморозки вновь хорошо взбиваем массу и помещаем мороженое для окончательной заморозки в  морозильную камеру на 2 - 3 часа.
Непосредственно перед подачей, вынимаем мороженое из морозильной камеры и помещаем на 20 минут в холодильник, чтобы было не очень замороженным.

                 Заморозка мороженого в мороженице

Как видите существует много способов заморозки мороженого в домашних условиях и это далеко не все способы. Вот, например, ещё комбинированный способ с использованием льда на первом этапе и заморозке в холодильнике на втором. На мой взгляд очень удачный способ приготовления без мороженицы.

Мороженое сливочное

4 желтка, 250 г сахара, ваниль, 3 ст. сливок или сметаны
Желтки растираем с сахаром и ванилью, вливаем сливки и ставим на слабый огонь, непрерывно  помешивая, пока смесь слегка не загустеет, но не кипятим. Снимаем с огня,процеживаем через мелкое сито или через марлю , охлаждаем, вливаем  в банку и замораживаем (см. выше " Мороженое"). Это мороженое можно полить  сметаной, взбитой с сахаром или посыпать клубникой, малиной.

Мороженое молочное ванильное

250 г сахара, ваниль, 1 белок, 1 л молока,  5 желтков
Желтки растираем с сахаром, добавляем ваниль, разводим полученную смесь горячим молоком и ставим на огонь, непрерывно  мешая смесь. Как начнёт густеть, не даём закипеть и снимаем с плиты. Когда остынет, смешиваем с пеной одного белка, замораживаем (см. выше " Мороженое").

Мороженое кофейное

200 г сахара, ваниль, 4 желтка, 30г натурального кофе, 3/4 л молока
Приготовьте из натурального кофе один стакан кофейного настоя и добавьте его в  горячее молоко. Кофейно - молочным раствором разведите желтки, разотрите их  с сахаром, ванилью и поставьте  на огонь, непрерывно  помешивая, но до кипения не доводите. Как только начнёт густеть, снимите с плиты, охладите и заморозьте (см. выше " Мороженое").

Мороженое ореховое

1/2 л молока, 2 желтка, 2 яйца, 150 г сахара, ваниль, 100 г молотых орехов,
Приготовить как молочное мороженое, только добавить молотые орехи тогда, когда масса загустеет.

Мороженое шоколадное

3 стакана молока, 50 г шоколада, 4 желтка, ваниль, 200 г сахара
Горячее молоко смешайте с тёртым шоколадом. Желтки разотрите с сахаром и ванилью, разведите их приготовленной смесью и поставить на огонь. Помешивая всё время, пока не загустеет, но до кипения не доводите. Снимите с плиты, охладите и заморозьте (см. выше " Мороженое").

Мороженое банановое

150 мл молока, 300 грамм спелых бананов, 150 мл сливок 30 %,  150 грамм сахара, сок одного лимона, 0,5 пакета ванильного сахара.

Выжатым соком  лимона заливаем кусочки банана и измельчаем  блендером, добавляем сахар, ванильный сахар, молоко и сливки. Мешаем до тех пор, пока  сахар  раствориться полностью, затем смесь замораживаем (см. выше " Мороженое").

Мороженое сырное
 300 г сыра маскарпоне, 5 желтков яиц, 500 г сливок, свежая клубника, джем

Мороженое орехово - шоколадное

2 ст. лож. Нутелы, 1 ч . лож. ванили, 5 яичных желтков, 1 стакан сахара, 1 стакан сливок, 2 стакана молока

Ещё рецепты мороженого:

 Сливочное мороженое Семифредо

Самое вкусное

Посетители