Картошка гармошка
Картошка гармошка


  • Картофель - 8 шт;
  • Бекон - 150 гр;
  • Чеснок;
  • Оливковое масло;
  • Зелень.

Разнообразить картофельный гарнир Вам поможет этот нехитрый, но очень интересный рецепт. Готовое блюдо порадует гостей на празднике или Ваших домочадцев в будний день.

  • Для приготовления картошки гармошки необходимо отобрать достаточно ровные, продолговатые клубни средних размеров, помыть и высушить их;
  • Затем необходимо сделать из каждой картофелины веер. Для этого воспользуемся столовой ложкой и ножом. Кладем клубень в ложку и режем гармошку с пластинами 3-5 мм. Ложка служит нам ограничителем,чтобы не разрезать картофель до конца. Эту процедуру проведем с каждой и картошек;
  • Теперь необходимо натереть получившиеся гармошки смесью из оливкового масла, толченого чеснока и зелени. Промежутки между пластинами проложим лепестками бекона;
  • На промасленный противень выложим получившиеся гармошки и закроем сверху фольгой. Время приготовления зависит от размеров картофеля и его сорта. В среднем оно составляет 50-60 минут. За 10-15 минут до конца необходимо снять фольгу,чтобы гармошки успели зарумяниться.
  • Готовое блюдо подается в качестве самостоятельного или гарнира к мясу и овощам. Прослойки из бекона делают мякоть картофеля нежной, пропитанной и рассыпчатой. Начинкой этого блюда может быть сыр, помидоры, фарш и просто зелень. Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Картошка гармошка (запеченная)
    Картошка гармошка (запеченная)


    Ингредиенты для картошки гармошки

    1. картошка – 5 шт
    2. сало – 50 гр
    3. ветчина – 50 гр
    4. сыр – 50 гр
    5. перец болгарский
    6. зелень
    7. соль
    Это одна из вариаций картошки в духовке. Мы уже делали подобную – «Картошка запеченная с салом». Теперь мы добавим дополнительные ингредиенты и сделаем ее большой. Сделаем ее похожей на гармошку. Чем такая лучше? Просто она другая.  Картошку берем большую и делаем надрезы не доходя до дна, чтобы при жарке она не рассыпалась. Именно этими надрезами она и будет похожа на гармошку.  Если ее не чистить, можно приготовить интерпретацию картошки в мундире. Тоже оригинально.

    картошку надрезаем

    Сало, ветчину и сыр нарезаем тонкими слайсами. Сало переборщить нельзя. Его мы будем укладывать не только в разрезы картошки, но и сверху, чтобы растапливающийся жир обволакивал нашу картошку-гармошку. А вот сыра лучше немного. Только для пикантности.


    сало и ветчину режем тонко

    Вкладываем все ингредиенты в «складки гармошки» и сверху кладем болгарский перец.


    вкладываем в складки

    Заворачиваем в фольгу по штуке и выкладываем на противень. Запекать в духовке надо почти 1 час, а то и больше, поскольку она большая. Я периодически открываю одну из них и пробую на пропеченность.


    заворачиваем картошку в фольгу

    Когда картошка спеклась, посыпаем зеленью и выкладываем на тарелку с перцем. Можно подавать ее прямо в фольге (если не праздничный ужин). На дне фольги много вкусного жира. Так подают ее в некоторых фаст-фудах. Но наша картошка-гармошка в миллионы раз лучше. А значит и вкуснее.

    Приятного аппетита вам с картошкой-гармошкой.


    готовую картошку-гармошку посыпаем зеленью

     

    Самое вкусное

    Посетители