Картошка: как лучше готовить, какой картофель полезнее
Картошка: как лучше готовить, какой картофель полезнее


  • Картошка хороша тем, что калорийность её примерно втрое меньше чем у хлеба или макарон, при высоком содержании витаминов и микроэлементов. Самый полезный картофель – свежий (осенний), печёный в углях костра или в духовке.
  • Старый картофель (поздней весной и летом) готовят только очищенным.
  • Если в воду добавить немного уксуса (можно заменить лимонной кислотой, соком) или молока, то картофель во время варки не потемнеет.
  • Свежий (до января) картофель нужно чистить как можно тоньше, т.к. непосредственно под кожурой сосредоточена наибольшая часть белков, витаминов и минеральных солей - веществ, которые делают картофель полезным. При варке – запускать в кипящую воду. Так он быстрее сварится и сохранит больше витаминов.
  • Масло или сметану в салат добавлять только после того, как хорошо перемешали овощи с солью и уксусом, минут через 5-10, когда они дали сок.
  • Лавровый лист кладут не раньше, чем за 15 минут до готовности блюда, иначе оно приобретает горьковатый привкус. Не помешают укроп и чеснок.
  • Если картофель начинает развариваться, добавить немного холодной воды или капустного рассола.
  • Картофельные котлеты будут вкуснее и пышнее, если в них добавить немного соды.
  • Вкус картофельного пюре можно улучшить, добавив в него сливочное масло или молоко (1/2 стакана молока на 1 кг картофеля).
  • Не рекомендуется применять ранний картофель для приготовления пюре и супов, так как этот картофель плохо разваривается и содержит значительно меньше крахмала.
  • Для холодных блюд (винегретов, салатов) применяют менее крахмалистые сорта (или при отваривании крахмалистых сортов добавляют в воду больше соли, что препятствует развариванию).
  • Хранить в воде можно только целые клубни. Нарезанный картофель быстро теряет в воде крахмал и витамин С.
  • Для жарки в большом количестве жира (во фритюре) можно применять почти все сорта столового картофеля, кроме клубней с повышенным содержанием сахара (подмороженный картофель)
  • Жареный картофель солить лишь тогда, когда он хорошенько подрумянится
  • Пюре из картофеля будет вкуснее и лучше, если его разбавить горячим молоком, а если добавить холодное молоко, то пюре будет серого цвета.
  • Пюре из старых клубней будет вкуснее и пышнее, если добавить в него взбитый белок.
  • В отварном "в мундирах" картофеле остаётся больше витаминов, чем в жареном.
  • Воду, в которой варился очищенный молодой картофель, можно использовать для супов, соусов.
  • Если при варке картофеля "в мундире" проколоть кожуру в нескольких местах вилкой – она не растрескается.
  • Картофель, сваренный в кожуре, легко будет чистить, если сразу после варки его обдать холодной водой.
  • Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду две-три дольки чеснока, лавровый лист или укроп.
  • Аппетитно выглядит цельный картофель, испечённый в духовке. Картофелины предварительно вымыть.
  • Чтобы жареная картошка получилась хрустящей, не склеивалась и не прилипала к сковороде – нарезанный картофель ополоснуть холодной водой, высушить и жарить на предварительно разогретом масле, сале или жире.
  • Когда варите кислые щи, сначала кладите картофель, а уж потом квашеную капусту, потому что картофель плохо разваривается в кислой воде.
  • Неприятный привкус мороженого картофеля будет устранен, если картофель предварительно подержать в холодной воде, а потом опустить в кипяток с ложкой уксуса.
  • При обработке овощей, особенно картофеля, следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, чтобы не разрушался витамин С.
  • Солить картошку за 5-10 минут до снятия кастрюли с огня. Таким образом удастся сохранить в картофеле больше минеральных солей.





Рекомендуем: Картошка фри подробный рецепт с фото
Картошка фри подробный рецепт с фото

Картошка фри пользуется огромной популярностью у молодежи. Ух сколько мы ее пожарили когда были студентами. Сейчас ни одно заведение предлагающее фаст фуд не обходится без картофеля фри. Сегодня я хочу вам рассказать об одном домашнем рецепте картошки фри с кожурой. По этому рецепту картошка получается хрустящей и очень вкусной. Картошку можно будет использовать как закуску к пиву например или же просто подать как гарнир.
Ингредиенты к рецепту

  • Соль 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 200 мл
  • Картофель 5 шт.

Как приготовить: «Картофель фри»
Шаг 1

Для начала нам нужно взять картофель, желательно молодой. У молодого картофеля не такая толстая кожура. Берем картофель и хорошо его вымываем.
Шаг 2

Нарезаем картошку полосками толщиной примерно по 1-1,5 сантиметра.


Шаг 3

Далее картошку нужно хорошо промыть под холодной водой. Для улучшения эффекта, муж налил в нее холодную воду и поставил в холодильник на 30 минут. Холодная вода хорошо смывает с картофеля крахмал. Затем картофель желательно просушить на бумажном полотенце.




Шаг 4

Разогреваем масло до 165 С градусов в глубокой сковороде. И помещаем в нее картошку. Слегка обжариваем, примерно 10 минут.




Шаг 5

Затем достаем картофель и выкладываем на сухое бумажное полотенце.




Шаг 6

Еще раз разогреваем масло, теперь уже до 175 С градусов. и Жарим картошку примерно минут 20. Так как муж любит ее немного пережаренной и хрустящей, он жарит ее аж до небольшой горелой корочки.




Шаг 7

Вот примерно такая она у него получается. Картошку солим по вкусу, желательно солью "Экстра". Кстати солить ее нужно тогда, когда она уже почти готова, это не портит хрустящей корочки у картошки фри.



Самое вкусное

Посетители